Мобильная коптильня своими руками

25-04-2016, 10:18

Мобильная коптильня своими рукамиМногие рыбаки озабочены поиском и приобретением коптильни, так как иногда так захочется копченой рыбки. Можно, конечно, купить, только зачем платить деньги, когда сделать это устройство можно и самостоятельно. Потребуются некоторые материальные траты, немного труда, но зато впоследствии вы сможете гордиться результатом своего труда и угощать друзей-товарищей вкуснейшей копченой рыбкой.

Итак, приступим:

Собственно, устройство сделано из жестяного цилиндра, предварительно скрученного по диаметру пятьсот миллиметров, и имеющего высоту в девятьсот миллиметров. Жесть вполне подойдет толщиной в один миллиметр.

Сам цилиндр следует аккуратно сварить по кругу, приварить дно из нержавеющей стали, а сверху прикрепить полоску в виде желобка, куда плотно будет входить крышка. Это нужно для того, чтобы создался гидрозатвор при помощи заливающейся внутрь воды. В саму крышку следует вварить трубку для отвода давления (своеобразный обратный клапан). Диаметр трубки – около восьми миллиметров. Внутри первого цилиндра устанавливают второй цилиндр. У него отсутствует дно, однако сверху загибают полоски. На них устанавливается поднос (сборник влаги). К нему для большего комфорта приваривается ручка. Снизу первой емкости следует приварить ножки. Желательно, чтобы под коптильню проходила горелка.

Сверху изнутри следует укрепить пруты, оснащенные крючками (для того, чтобы вешать на них продукцию). Если у вас есть желание, то можно оборудовать отверствия для дополнительного крепежа второго ряда прутов. Если вы используете устройство в гараже, то наденьте на трубу шланг, другой конец которого выведите на улицу.

Пользуемся устройством так: внутрь коптильни сыпем опилки, сверху закрепляем цилиндр с рыбой, все закрывается крышкой, в желоб заливаем некоторое количество воды. Под низ коптильни ставим зажженную горелку. В зависимости от веса рыбы, весь процесс приготовления продукции займет приблизительно до двух часов.

Копчение закончено, теперь следует снизу убрать горелку, со штуцера скрутить шланг, подождать несколько минут для выравнивания давления, выбираем получившийся продукт изнутри. Осталось тщательно все помыть от копоти.

Бывалые рыбаки советуют держать внутри устройства температуру около восемьдесят – девяносто градусов. Именно при такой температуре рыба получится наиболее вкусной. Температуру можно определить таким образом: если вы плеснули немного воды на поверхность крышки корпуса коптильни, и она не закипела, а испарилась, то все сделано правильно. Приятного аппетита!