Энергетический котел на твердом топливе, на дровах и пеллетах для электричества

8-09-2018, 08:59

Энергетический котел на твердом топливе, на дровах и пеллетах для электричестваХорошо знакомый всем с детства котел на твердом топливе (где для отопления используются дрова, либо пеллеты, отходы деревообработки вроде опилок и прочие виды твердого топлива), оказывается важнейшим атрибутом практически всех частных домов и усадеб, как в небольших городках или поселках, так и по всей нашей необъятной сельской глубинке. При этом такой котел на дровах либо пеллетах и на прочем твердом топливе – это вполне совершенная техника для отопления и обогрева дома и она гораздо более эффективна, чем давно знакомая и крайне простая печь-голландка или вековая русская печь. Коэффициент полезного действия такого твердотопливного котла может практически достигать 80 – 85 процентов, и главное в этом то, что нагреваясь в теплообменнике котла очень горячая вода, выходит из теплообменника и по линиям трубопровода может передаваться на хорошие расстояния, и применяться на обогрев многих комнат других помещений.

Но вот только традиционная печь или котел на дровах могут лишь обогревать помещения.

Поэтому команда отечественных технических специалистов решила пойти на улучшение котла и на его основе создать малую электростанцию на твердом топливе. Ведь дело в том, что электроток в сети имеет склонность лишь расти в цене. А другая категория электропотребителей - кто получает электроэнергию на автономных дизель – генераторах, последние годы оплачивают дизтопливо по очень большой цене…
А вот замысел наших разработчиков в том, что во многих частных домах и в сельских усадьбах уже давно стоит отопительный котел, и он уже практически есть половина малой электростанции.

Естественно, конструкторам непростой технической задачей была цель спроектировать малый, но мощный и производительный котел для миниатюрного электрогенератора. В противоположность котлам водогрейного типа, (где вода только нагревается до 70-80 град, и не превращается в пар), создан паровой котел, работающий на повышенном давлении: до 60 атмосфер. На таких параметрах пара производить тепло с целью отопления помещений спроектированный котел может даже эффективнее, ибо запас тепла в паре больше, чем в воде. Конструкция котла совершенно взрывобезопасна, даже на давлении в 50 атмосфер, ибо имеет особую конструкцию – она прямоточная… Такое техническое решение представляет собой набор из прочных тонких трубок специальной стали, и не имеет внутри сосудов под давлением.

Главное значение в такой передовой системе заключается в том, что теперь паросиловая конструкция вместе с теплом на обогрев мощно генерирует и электричество.

Подробности о котлах и электрогенераторах на твердом топливе - http://alter-mini-energy.ru/котлы-и-твердое-топливо-в-малой-энерг/

Энергетический котел на твердом топливе, на дровах и пеллетах для электричества Спектр выпускаемых систем включает в себя конструкции от 5 до 65 квт электрической мощности. Пар высокого давления перегретый до 320 град из котла на твердом топливе поступает в небольшой аксиально – поршневой паровой двигатель новаторской разработки, который крутится со скоростью до 800 об/мин и вращает электрический генератор. Потом ток поступает в электросиловой блок установки, и там он превращается в электроэнергию нужного типа и качества. На выходе установка позволяет иметь постоянный ток на 12 - 24 вольта, так же есть техническая возможность получать и переменный на 220 вольт или 380 вольт.

Установка запускается в работу буквально за 3 минуты от момента розжига дров, пеллет или торфа – опилок в топке. Причем любое твердое топливо может так быстро поднимать давление пара, и в этом заключается одно из преимуществ малого прямоточного парового котла. Он характеризуется именно таким быстродействием.

Теперь можно твердо сказать: что в нашей стране впервые в мире освоено производство малых когенеративных паросиловых установок, в центре которых расположен котёл на твердом топливе, и который питает паром компактную паросиловую установку с приводом на электрический генератор. Подобная паросиловая система обеспечивает своего хозяина параллельно и тепловой и электрической энергией. В существующей технической традиции установки такой принципиальной схемы прежде создавались лишь в весьма крупных агрегатных мощностях. Например, это весьма распространенные ТЭЦ мощностью в сотни мегаватт (от 50 Мвт). Такие индустриальные установки обеспечивают электричеством и теплом промышленные центры и значительные города. Однако малоразмерных установок похожей схемы, что работали бы от котла на дешевом местном твёрдом топливе, в том числе и на дровах – опилках – пеллетах еще не было…

Энергетический котел на твердом топливе, на дровах и пеллетах для электричестваНо главное- что такие малые паросиловые системы для независимого и автономного электро и теплоснабжения, возможно устанавливать на каждой сельской усадьбе, либо на отдаленной лесопилке. Коэффициент полезного действия в пересчете на электроэнергию в такой установке получается около 10 -12%, что весьма хорошо. Напомним, что у исторических паровозов 100 лет назад полезный эффект составлял около 5%.

Завершая эту статью, нужно отметить: подобная сверх - малая электростанция с котлом высокого давления на реально подножном, местном твердом топливе, оборудованная эффективной и экономичной паровой машиной новаторской разработки, должна серьезно упростить возникновение в российской глубинке всяких местных сельскохозяйственных и обрабатывающих производств. И такой путь должен стать локомотивом развития многих отдаленных регионов России.

Сайт проекта по выпуску малых электрогенераторов на дровах и на опилках – http://alter-mini-energy.ru/