Как утеплить дом эковатой

23-11-2015, 06:51

Как утеплить дом эковатой Эковату на данный момент трудно назвать популярным материалом, но совершенно точно, что в будущем спрос на этот утеплитель будет расти. Эковата отличается великолепными теплоизоляционными свойствами, она является экологически чистым материалом и к тому же с ее помощью можно организовать, так называемое, сплошное утепление. Что же касается непосредственно процесса утепления, то он не отличается особыми трудностями. Правда, если взять утепление, которое выполняется путем напыления, то тут не все так просто, как может показаться. Дело в том, что для напыления эковаты на утепляемую поверхность, необходимо иметь специальное оборудование. При «мокром» способе без специального оборудования не обойтись, стоит оно немало, да и к тому же его приобретение в высшей степени нецелесообразно, ведь использовать его кроме как для нанесения этого материала больше нельзя. Именно поэтому в случае с напылением чаще всего привлекаются специалисты.

Само собой, утеплять, используя эковату, можно и сухим способом. Для этого не требуется никакое специальное оборудование, только вот такой вариант утепления намного хлопотне, не говоря о том, что он куда менее эффективен. Сухой утеплитель эковата рассыпается в руках, из-за чего существенно усложняется утепление.

Мокрый способ утепления эковатой



Как уже было сказано, при «мокром» способе эковата напыляется на утепляемую поверхность. Держится она хорошо, все благодаря тому, что в ее состав добавлен лигнин, он-то и держит ее на месте. Данный способ куда лучше, чем утепление готовой эковатой, но он требует наличия оборудования, то есть, можно сказать, что влажное нанесение этого утеплителя не для самостоятельного утепления.

Сухое утепление эковатой



Сухой способ это единственный вариант утепления эковатой, который можно реализовать самостоятельно без помощи специалистов. Эковата крепится к утепляемой поверхности, а если быть точнее закладывается в специально обустроенные ниши. Нужна либо глубокая обрешетка, либо зашитая стена или какая-то другая конструкция, представляющая собой нишу, откуда эковата не выпадет наружи. Утеплять можно постепенно, после закладки утеплителя стена поднимается на полметра (зашивается с обеих сторон), после опять и так до самого конца.

В завершении стоит заметить, что эковата в действительности на сегодняшний день очень сильно недооценена.