Домашние камины

3-12-2017, 11:03

Домашние каминыДелать камин или печь в своем доме самостоятельно, своими руками вполне под силу многим. Помимо своего респектабельного внешнего вида, камин способен превосходно вентилировать помещение или комнату, где он находится. Сырость в этом помещении точно не появится.

Однако если есть хоть какие-то сомнения в своих знаниях и навыках, то следует, отбросив гордость, обращаться к специальным мастерам. Дело в том, что камин является потенциально опасным объектом для здоровья человека. Если не будет сделана грамотная проектировка, то велика вероятность пострадать от гари, огня или дыма.

Виды каминов

В зависимости от используемого топлива выделяют обычный камин, газовый, электрический и камин на экологическом топливе. Для топки первого вида используют уголь или дрова. По мнению многих людей которые приобретают качественные камины в интернет магазине http://www.kamini.ru/catalog/dlya-doma, этот тип камина является самым уютным из всех – он естественен, помимо тепла (а этот камин не теряет тепло в течении нескольких часов после окончания топки) он создает удивительную атмосферу комфорта и уюта.

Наиболее удобным для использования можно назвать газовый камин. Огонь образуется с помощью атмосферной газовой горелки; есть даже некая имитация дров, сделанных из керамики (разумеется, имитация внешнего вида).

Плюс электрических каминов в том, что им не нужен дымоход, для их “розжига” необходима только розетка. Они тоже имеют множество разновидностей, цель которых – стать похожим на настоящий дровяной камин.

Так называемый экокамин может устанавливаться в обычной квартире. Для этого типа каминов необходимо специальное экологичное жидкое топливо. По факту такой камин (равно, как и электрический, и даже газовый!) является скорее попыткой стать похожим на дровяной камин – если не по характеристикам и качествам, то хотя бы по внешнему виду.

Как правило, камин устанавливается у стены или в углу. В его конструкцию входит дымоход и топка. Строительство дымохода ведется с помощью кирпичей, металлических или стеклянных труб. Как и в случае с постройкой дома, перед изготовлением камина нужно заложить фундамент.

Конечно, самый хороший вариант получается тогда, когда еще до строительства дома в нем была предусмотрена возможность установки камина. Если не была, то тогда нужно поднимать пол, чтобы залить фундамент. Делая очаг и портал, лучше воздержаться от применения силикатного кирпича, и выполнять всю работу только огнеупорным или красным кирпичом.

Декорировать камин можно с помощью кафеля, штукатурки; также часто используют гранит, песчаник и мрамор в качестве облицовки камина. Применение натуральных материалов рекомендуется не только из-за их разнообразия в плане цвета, формы, оттенков и т.п.; но и с точки зрения надежности и прочности.

После того, как камин будет сделан, нужно не спешить с розжигом, а подождать некоторое время. Обязательно должны просохнуть и схватиться установленные материалы, а приступая к топке камина, следует помнить, что первое время температура должна повышаться постепенно. В дальнейшем, камин можно будет растапливать практически ежедневно.