Стационарный гриль своими руками

Стационарный гриль своими рукамиДля того чтобы приготовить ароматное мясо и румяные овощи, а лучше все и сразу понадобится хороший гриль, который между прочем можно сделать своими руками. Причем будет неплохо если будет сделан не просто гриль, а гриль-барбекю стационарного типа. Такие грили постепенно входят в моду, их все чаще можно встретить во дворах самых разных людей, в большинстве случаев они являют собой небольшие строения состоящие из двух отделов. Первый отдел отводится на сам гриль, а второй на столик, а иногда и тумбочку, в которой удобно хранить различные принадлежности, которые требуются по ходу приготовления мяса.

В любом случае, что бы не представлял из себя стационарные гриль, его можно легко сделать своими руками.

Для того чтобы его сделать понадобится цемент, гравий, песок, вода, корыто для замешивания раствора, совковая лопата, доски, молоток, пила, гвозди, керамический кирпич, металлические грилевые решетки, дверка от шкафа, петли и некоторые другие материалы и инструменты, в зависимости от выбранной конструкции гриля.

Итак, первым делом нужно организовать фундамент, делать его надо с использованием опалубки. Изначально надо произвести разметку, ну и, само собой, найти самое подходящее место там, где гриль будет «в самый раз».

Затем нужно выкопать небольшой котлован глубиной в 10 см, после чего его нужно засыпать гравием или мелкофракционным щебнем. Кстати, потом будет не плохо утрамбовать гравийную подушку. Для этого можно воспользоваться виброплитой или чем-то по проще, например отрезком широкого бревна.

Стационарный гриль своими рукамиНа следующем этапе нужно приступить к изготовлению опалубки, которая легко собирается из четырех обрезных досок. Высота опалубки не должна превышать 15 см и быть меньше 10 см.

Следом можно замешивать раствор. В данном случае понадобится бетон замешанный из расчета 1:3 или 1:4. Также стоит отметить что в данном деле понадобится еще одна обрезная доска или что-то подобное, что можно использовать в роль правила. Раствор надо выравнивать прямо по длинным краям опалубки используя их как направляющие.

Дождавшись полного отвердения бетона, на что уйдет пару дней, можно начинать кладку гриля. Тут важно заметить, что кладка кирпича не столь сложна как думают многие из тех кто ни разу не занимался данным делом, но при этом важно понимать, что она не столь легка, чтобы браться за нее без элементарных знаний.

Класть нужно равномерно все четыре стенки, а именно самую большую заднюю, среднюю которая будет играть роль перегородки между двумя отсеками и две боковые. Что касается высоты кладки, то стоит заметить, что крайняя стенка со стороны столика и тумбочки должна быть несколько ниже той крайней стенки, которая находится со стороны гриля. И еще, крайне важно помнить о том что средняя стенка должна ложиться в кирпич, что позволит выложить ее так чтобы она была равна по высоте обеим крайним стенкам.

Стационарный гриль своими рукамиЗавершив кладку и подождав пока отвердеет кладочный раствор, который кстати говоря нужно мешать из песка и цемента можно приступать к оборудованию гриль-барбекю. Сначала нужно оборудовать отсек гриля, установив несколько уголков на стенки.
Нужен нижний уровень на котором будет базироваться металлический поддон и верхний на котором будет размешаться решетка. Можно сделать три уровня добавив уровень на котором будет сгорать древесина после чего ссыпаться на нижний поддон. То есть средний уровень надо делать из прочной решетки.

Второй отсек нужно оснастить полкой столешницей и дверкой, в общем сделать что-то типа тумбочки верхняя часть которой будет использоваться в роли столешницы.


27-08-2014, 21:45