Учимся шпаклевать стены правильно

17-05-2016, 09:26

Учимся шпаклевать стены правильноДля любой отделки стен самое главное — их ровная и гладкая поверхность, которая только подчеркнет красоту текстуры и цвета выбранной краски или обоев. Сегодня мы детально рассмотрим, как же правильно шпаклевать стены, чтобы они стали ровными, приобрели гладкую поверхность без выступов, царапин и мелких повреждений, которые будут бросаться в глаза при изменении освещения в помещении.

Первым делом — база



Распространенная ошибка новичков, которые делают ремонт дома своими силами, — сразу же приступать к финишной отделке стен. Запомните6 первым делом необходимо нанести на них базу, позволяющую скрыть крупные впадины и недостатки, скрыть трещины от первичной отделки стен.

Для этого покупаем специальную базовую шпаклевку. В её составе присутствует много крупного песка, позволяющего крепко застыть смеси на стене и не осыпаться. Именно базовую шпаклёвку можно наносить прямо на стену толстым слоем, чтобы максимально выровнять её.

Совет: для того, чтобы базовая отделка держалась лучше и дольше, а также хорошо ложилась толстым слоем (более трёх сантиметров), достаточно наносить её прямо поверх специальной сетки. Этот процесс называется армирование.

Для нанесения базы вам нужно использовать самый широкий из доступных шпатель, размер которого должен превышать 30 сантиметров. Это позволит даже при минимальных усилиях наносить смесь ровным слоем.

Как закончить отделку и довести стену до идеала?



Для того, чтобы стены были готовы к отделке краской или обоями, достаточно довести их до ровного и гладкого состояния. Помочь с этим может только специальный вид шпаклёвки — финишная. С её помощью можно:

• Убрать мелкие царапины;

• Снизить шероховатость после грубой базовой отделки;

• Создать гладкий и плотный слой;

• Убрать мелкие впадины.

Финишная шпаклёвка наносится шпателем среднего и маленького размера, который подбирается согласно участку работ. С её помощью вы сможете пройти все углы и сделать их острыми, чёткими и ровными, а также довести до гладкого состояния большие участки стены.

Совет: не беспокойтесь о небольших и неглубоких царапинах, оставляемых шпателем. После высыхания финишной шпаклёвки, достаточно пройти стены сначала крупной, а потом мелкозернистой шкуркой, постепенно их полируя.

Следуя этим простым советам вы сможете легко создать идеально ровные и гладкие стены!