Замена стекла в межкомнатной двери

7-06-2016, 09:54

Замена стекла в межкомнатной двериЗаменить стекло в двери вполне под силу каждому, также как и заменить смесители hansgrohe. Но, как в любой работе, здесь есть определённые тонкости. Это дело требует аккуратности, одно неверное движение — и стекло испорчено. Но обо всём по порядку.

Материалы



Для начала нужно определиться, на что заменить старое стекло. Есть несколько вариантов:

Стекло декоративное. Может быть с напылением, с наклеенными элементами (фьюзинг), даже с фотопечатью. Но если все двери в квартире одинаковые, то подобрать такое же стекло, как было, очень сложно. В большинстве случаев приходится менять вставку на всех полотнах.

Стекло обычное. Более бюджетный вариант, дающий простор фантазии. Можно украсить его наклейками или витражной самоклеящейся плёнкой или расписать красками. Шедевр, созданный своими руками, придаст интерьеру уникальность.

Оргстекло или монолитный поликарбонат. В отличии от первых двух вариантов у этого материала есть весомый плюс — он не бьётся. Но имеется и недостаток — подверженность царапинам. Оргстекло также желательно оклеить декоративной плёнкой. И красиво, и защита от повреждений.

ДВП. Может спасти в случае, когда разбито стекло в одной из нескольких одинаковых дверей. Нужно подобрать самоклеящуюся плёнку под цвет полотна, декорировать ею ДВП, сложенную вдвое, с обеих сторон и вставить на место. Выглядеть будет как дверь из той же коллекции, только глухая.

Этапы работы



✔ Обычно стекло в дверном полотне удерживают так называемые четверти — деревянные декоративные планки. Процесс замены в таком случае достаточно прост.

✔ С помощью отвёртки четверти подцепляются и приподнимаются. Это необходимо, чтобы удерживающие гвоздики показались на поверхности, и их можно было вынуть плоскогубцами.

✔ Чтобы стекло нечаянно не выпало, стоит соблюдать очерёдность удаления четвертей. Сначала боковые, затем нижний и только потом верхний.

✔ Новый элемент просто вставляется на место старого и закрепляется теми же четвертями.

✔ Существует и другой тип установки стекла в полотно. Иногда оно вставляется в прорези сбоку или сверху и по размеру может быть чуть меньше самой двери. В такой ситуации придётся потрудиться.

✔ Для начала нужно снять полотно с петель и осмотреть торцы на наличие заглушек. Под ними спрятаны крепёжные элементы. Крепежи вынимаются, снимается боковина полотна. Теперь можно извлекать стекло. После установки нового всё собирается в обратном порядке.

✔ Главное в работе с хрупкими предметами — аккуратность. Никаких резких движений и давления. И тогда замена стекла покажется не таким уж сложным занятием.