Самостоятельное оштукатуривание стен с помощью маяков

19-05-2016, 02:21

Самостоятельное оштукатуривание стен с помощью маяковДля того чтобы ровно и быстро оштукатурить поверхность стены, не обязательно придумывать что-то неординарное, достаточно просто установить маяки и с легкостью провести строительные работы. Их установка под штукатурку это простой процесс, с которым справится даже начинающий. Нам потребуются сами маяки и уровень.

Работы производятся следующим образом: после того, как выставлены маяки, между ними наносится штукатурка, а затем при помощи правила, лишняя удаляется, и у нас получаются ровная и гладкая поверхность. Это очень быстро и удобно, чем штукатурить шпателем.

Итак, прежде всего, нужно осмотреть стены. Они должны быть очищены от прошлой отделки и загрунтованы. Далее необходимо приготовить раствор. Берем обычную гипсовую штукатурку, разводим водой и размешиваем строительным миксером или дрелью с насадкой. Раствора потребуется не очень много. После того, как раствор готов начинаем наносить его небольшой по ширине полоской сверху вниз. Теперь берем предварительно заготовленный по высоте маяк и хорошо вдавливаем в нанесенную полоску. Естественно, делаем это по уровню, чтобы он стоял строго в вертикальном положении.

Точно таким же образом устанавливаем и другие маяки по всему периметру. Расстояние между ними зависит от длины правила, но не стоит их устанавливать на большом расстоянии. После установки ещё раз тщательно проверьте уровнем их вертикальное положение. Если они стоят не ровно, то и оштукатуренная стена также будет неровной.

Ждем 1,5-2 часа до полного высыхания раствора на маяках и приступаем к штукатурке. Между ними накидываем раствор. Делать это можно шпателем или специальной машинкой. Как только накидали, берем правило (желательно делать это вдвоем) и начинаем убирать лишнее, ведя им снизу вверх. Проводим правилом столько раз, пока стена у нас не будет идеально ровной. Далее забрасываем раствор на остальные участки и проделываем ту же самую операцию.

Если вы собираетесь класть в дальнейшем кафель, маяки можно оставить в стенах, они не помешают. Но если требуется поклеить обои, их лучше убрать. Необходимо подождать пока штукатурка «схватится», аккуратно их вытащить, а получившиеся швы заделать раствором. Оштукатуренная стена сохнет, как минимум, 3 суток. После высыхания можно приступать к дальнейшим отделочным работам.