Как сделать своими руками отопление водяным теплым полом

14-05-2016, 01:12

Как сделать своими руками отопление водяным теплым полом На сегодняшний день тёплым полом уже нельзя удивить, ведь он имеется почти во всех домах, при условии, что в частном доме установлена система теплоснабжения, работающая в автономном режиме. И одним из видов тёплых полов, принято называть «Водяной тёплый пол». Естественно, в квартире подобную систему также можно установить, но это крайне трудно, и это связано с тем, что не все «Управляющие компании», позволят определенному человеку проводить реконструкцию системы отопления целого дома, ради одной квартиры.

Ведь в действительности, требуется установка автономного котла, чтобы система работала корректно, а это может быть накладным и затратным делом. Как уже говорилось ранее, тёплые полы, сегодня бывают несколько видов. Они могут быть пленочными и водяными, и так далее. Дешевым и простым в плане установки будет, конечно «Водяная система отопления». Наиболее дорогим вариантом считается – установка электрического тёплого пола. Действительно, в любом случае, если установить «Водяной тёплый пол» собственными руками, то можно значительно сократить расходы. А всё из-за того, что помещение будет быстрее нагреваться, это будет гораздо эффективнее и отопление будет равномерным.

Отопление водяным теплым полом представляет собой трубы, созданные из металлопластика, которые укладываются специально по контуру, он должен был заранее разработан проектом. По трубам будет проходить теплосноситель, в данном случае, это будет вода, и она регулируется заданными параметрами. Если установить комнатный термостат, то можно будет регулировать самому температуру горячей воды, проходящую по трубам. И в этом имеется главная прелесть всей установки. Следующим плюсом считается невысокое энергопотребление. Расходы гораздо меньше, если сравнивать с электрическим отоплением.

Правда, из этого пункта, вытекают и минусы проекта, оказывается, монтаж сложен по сравнению с другими вариантами. Необходимо поднимать пол на сто миллиметров, чтобы установить систему отопления. Способ монтажа Сейчас монтаж можно произвести двумя видами. Либо настильным типом, либо бетонным. Выбрав бетонный вариант, тёплый пол будет состоять из бетонной поверхности – стяжки, а во втором случае, настилы будут сделаны из другого материала. К ним можно отнести дерево, и так далее. Именно бетонный вариант распространен из-за простоты установки нагревательных элементов.

Отопительные трубы при этой вариации должны быть выложены по контуру, и дальше их нужно прикрыть бетонной стяжкой. При работе следует делить площадь комнаты на равные, небольшие участки, это будет происходить в связи с расширением стяжки. Черновую поверхность в работе покрывают слоем изоляции. Перед этим следует произвести очистку пола, и дальше уложить теплоизоляционный материал. В качестве этого материала, люди используют пенопласт. Главное, чтобы плотность материала была выше 35 кг/м3. Поверх этого материала, необходимо укладывать полиэтиленовую плёнку.

Дальше необходимо армировать изоляционный материал и произвести укладку труб. На один кв. метр комнаты, следует укладывать пять погонных метров труб. Конечным этапом укладки труб будет опрессовка. После того, как опрессовка завершена, происходит заливка стяжки из бетона. Один слой этой стяжки составляет примерно 50 мм. В качестве материала для стяжки рекомендуется использовать пескобетон M300. Чистовую отделку необходимо проделывать лишь после того, как произошло застывание бетонной стяжки.