Облицовка стен декоративными панелями

13-06-2019, 08:33

Облицовка стен декоративными панелямиОдно время декоративные панели были очень популярны в обшивке зданий, особенно коттеджей, таун-хаусов и т.п. Потом они вышли из моды, а сегодня мы, пожалуй, наблюдаем, очередной виток их популярности.

Декоративные панели делятся на два больших типа: фасадные и внутренние.

Фасадные панели выглядят очень эффектно, закрывая все конструктивные особенности и недоделки строительства, порчу от времени и т.п. И при этом они и сами по себе превосходно выглядят, даже без имитации естественных материалов. Сегодня такие панели очень востребованы для облицовки жилых зданий и торговых комплексов. Крепятся они обычными дюбелями, саморезами, клеем или обычными гвоздями, перед отделкой требуется только некоторое выравнивание стен.

Внутренняя отделка стеновыми панелями тоже вызывает все больший интерес, в моде не только сплошные покрытия стен, но и фрагменты или части этих стен, в сочетании с другими видами финишных покрытий. Если покрывается нижняя часть стены или цокольный этаж, говорят об опорной обшивке стены, если же они покрывают полностью всю стену, говорят о высокой обшивке. Опорная обшивка почти вышла из моды, в то время как высокая, напротив, входит в нее.

Настенными панелями обычно обозначают деревянные или пластиковые панели, настолько плотно пригнанные друг к другу, что создают эффект сплошной стены.

Пластиковые панели могут быть покрыты шпоном из различных пород дерева, оклеены пленкой-ламинатом, которая имитирует практически любой рисунок, наконец, на такой панели может быть нанесен любой рисунок: от фотопечати до фэнтэзийных орнаментов и тем. Для строителя важнее другое – какая структура панели внутри. Панель может быть плоской или объемной, с сотовой структурой. В этом случае они обладают особой ударной прочностью.

В остальном же ПВХ панели обладают всеми привычными уже достоинствами ПВХ: влагостойкостью, атмосферостойкостью, экологической безопасностью. Они привлекательны на ощупь и на вид, выглядят стильно и современно и позволяют реализовать любую фантазию дизайнера.