Характеристики клееного бруса как строительного материала

4-02-2018, 02:28

Характеристики клееного бруса как строительного материалаКлееный брус, как строительный материал, завоевал рынок сравнительно недавно. Появился он впервые в Финляндии примерно 30 лет тому назад, после чего начал стремительно завоёвывать симпатии клиентов, которые желают возвести дом из дерева с применением клееного бруса. Связано это, прежде всего, с тем, что такие строения обладают многочисленными преимуществами, особенно в сравнении с обычными строительными материалами.

✔ эстетическая привлекательность и стильность;

✔ абсолютная безопасность для человеческого здоровья;

✔ превосходная теплоизоляция;

✔ срок эксплуатации оправдывает ожидания.

Именно из-за данных характеристик одним из самых перспективных направлений в строительстве является именно возведение построек из клееного бруса, однако, наибольшей популярностью пользуется материал, изготовленный из сосны. Это можно объяснить её плотной структурой, которая выше намного, чем в остальных хвойных пород, теплофизическими и техническими свойствами. Производство клееного бруса начинается с приобретения современного высокотехнологичного оборудования, на котором бревна распускаются на доски, называемые ламели. Их высушивают в специальных камерах, благодаря чему влажность ламелей доходит 8%.

После этого процесса, их строго отстругивают до тех размеров и форм, которые были заданы изначально, дальше доски благодаря прессу и специальному клею склеиваются. В результате такой скрупулёзной обработки, при монтаже, а также дальнейшей эксплуатации подготовленный материал не деформируется. Объяснить это можно тем, что ламели, склеенные таким методом, компенсируют напряжение, которое возникает. Более того, перепады температур и изменение влажности не сказываются на эксплуатационных свойствах клееного бруса.

Что же касается внешней стороны вопроса, то одноэтажные дома из клееного бруса, построенные из этого материала, практически не отличаются от зданий, которые были возведены с применением классического или профилированного бревна.

А объединяют их такие характеристики:

✔ естественная влажность;

✔ экологическая чистота;

✔ здоровый разнозначный микроклимат;

✔ дышащие стены.

С точки зрения эстетики, конструкции изнутри смотрятся стильно и красиво, внешне они привлекательны, а внутреннюю отделку можно и не делать. Жильцы, проживающие в таких домах, избавлены от такой проблемы, как во время усадки ежегодная конопатка.