Опалубка для фундамента собственноручно

4-02-2018, 02:22

Опалубка для фундамента собственноручноПрактически каждый в детстве делал формы из песка. Песок набивался в какой-то каркас, что и являлось опалубкой, кстати сейчас очень популярна аренда мелкощитовой опалубки и эту услугу можно заказать в компании ООО "Уровень". Настоящая же опалубка предназначается не для песка, а для заливки бетона. Опалубка для фундамента может быть построена практически из любого материала, к примеру, дерева, пластика, железа, фанеры и т.д. Не важно, из какого материала возведена опалубка, важно чтобы она выполняла свои функции: удерживала бетон в нужной форме до момента схватывания.

Каркас для фундамента



Решившись сделать опалубку для фундамента собственноручно, наилучшим вариантом будет купить готовые щиты для опалубки. Чтобы сэкономить и соорудить опалубку самостоятельно, из собственных материалов, придется пожертвовать немалым количеством времени. Самостоятельно изготавливая щиты для опалубки, следует соблюдать определенные необходимые требования к конструкции. Так, щели, образовываемые между досками, не должны быть шире пары миллиметров. Доски для опалубки должны быть максимально ровными и сухими. Внутренняя часть щитов для опалубки должна быть водоотталкивающей, а значит, ее необходимо отделать пленкой, края которой нужно завернуть за внешнюю сторону щита. В противном случае цементное молоко будет просачиваться сквозь стены опалубки.

Если бетон застывает, испытывая водяную жажду, он получится в итоге недостаточно прочным. Важным условия возведения опалубки является прочность конструкции. Опалубка должна выдерживать массу бетона, поэтому рекомендуется усилить конструкцию снаружи, посредством поперечных ребер (это может быть брус). Шаг между ребрами должен быть не менее полуметра. Также щиты нужно зафиксировать небольшими деревянными колышками, которые вбиваются с наружной стороны стен опалубки, с шагом в полметра или метр.

Материал для опалубки



Чаще всего в опалубке для фундамента используется бакелизированная ФБС фанера. Ее устанавливают во внутреннюю часть конструкции. Данный материал еще называют морской или бакелитовой фанерой. Благодаря своим свойствам, материал хорошо хранит форму под давлением тяжести.

В некоторых случая опалубка задумывается не разборной. Она остается служить зданию в качестве дополнительного утеплителя. В таких случаях для изготовления опалубки, зачастую, применяется пенополистирол.