Строим выгребную яму под канализацию

15-11-2017, 01:48

Строим выгребную яму под канализациюВ этой статье мы рассказали о том, как собственноручно построить выгребную яму под автономную канализацию. То есть, речь тут идет о строительстве колодца из бетонных колец.

Что требуется для работ



Прежде всего, вам надо заказать бетонные кольца, бетонную колодезную крышку и канализационный люк. Заметим, будет лучше, если вы закажите все это у компании, которая осуществляет доставку на манипуляторе. Тут все дело в том, что вы в таком случае сможете выполнить строительство колодца прямо параллельно разгрузке, манипулятор сгрузит все в яму. Благодаря этому вы сэкономите на привлечении крана. И да, в таком случае будет сэкономлено немало времени.

Кроме того, вам надо заранее решить, каким именно способом вы обустроите яму под колодец. Сделать это можно тремя способами, а именно можно выкопать ее самостоятельно, можно привлечь для этого шабашников и привлечь экскаватор. Мы советуем остановиться на последнем варианте. Кстати, помимо ямы нужно будет выкопать еще и траншею под укладку канализационной трубы.

Понадобится пластиковая труба, а также инструмент для обустройства отверстия в верхнем бетонном кольце под ввод канализационной трубы.

Строительство канализационного колодца



Сначала надо выкопать яму и траншею. По глубине яма должна быть немного меньше, чем высота используемых колец. Короче говоря, верхнее кольцо должно быть выше уровня земли на 25-40 см. По ширине яма должна быть больше на 40 см в общем или на 20 см с каждой стороны. Что касается траншеи, копать ее надо под уклоном. Это необходимо для того, чтобы был самотек.

По завершению земляных работ можно приступить к строительству колодца. Дело не сложное. Задача заключается в том, чтобы спустить в яму все приготовленные бетонные кольца, установив одно на другое. Потом в верхнем кольце напротив выкопанной траншеи необходимо обустроить отверстие под ввод пластиковой трубы. После эту трубу надо уложить в траншею, которую потом надо закопать. На следующем этапе необходимо поверх верхнего колодезного кольца уложить бетонную плиту и уже поверх нее после обустроить канализационный люк.

Последнее что вам останется сделать, это заполнить получившееся пространство между ямой и стенками колодца грунтом. Заметим, грунт надо утрамбовать.