Строим баню

3-05-2017, 00:18

Строим баню Сегодня мы решили рассказать вам о строительстве каркасной бани. Дело это не сложное, но и не простое. Помните, что баня это не жилой дом и не сарай, эту постройку надо строить с совершенно иным подходом. Баня должна быть в первую очередь теплой.
Вам надо заранее определиться с материалами, а также с тем, каким образом будет осуществляться нагрев. Можно построить кирпичную дровяную печь или установить газовую горелку. При желании вы можете использовать печь каменку. В любом случае решать вам.

Подготовительный этап



На начальном этапе необходимо сделать план-проект. Кстати, никто не говорит, что баню обязательно надо строить своими руками. Выполнить строительство можно и руками профессионалов. В качестве примера можем упомянуть компанию «Альтера», официальный сайт которой можно здесь, по адресу altera-irkutsk.ru представлена вся необходимая информация.

Что касается материалов, то в основном это будет дерево. Вам надо решить, чем вы обошьете каркас, а также определиться с кровлей. Мы советуем подумать надо использованием блок-хауса и битумной черепицы. В результате у вас получится красивая постройка, выполненная под сруб, да еще и с черепичной крышей.

Под заливку фундамента нужно будет приготовить цемент, гравий и песок. Также понадобится как минимум одно окно и одна входная дверь. Кстати, баню нужно будет поделить на два помещения, а именно на предбанник и парную.

Строим баню своими руками



Начать надо с закладки основы. Разумеется, фундамент должен быть ленточным. Выкопайте траншею, после организуйте опалубку и армирование. Ну а потом вам и «всего-то» останется залить это дело бетонной массой. К слову, месите его исходя из расчета один к четырем. Используйте цемент М500 и наполнитель в виде смеси песка и гравия.

Когда бетон окрепнет можно приступать к строительству каркаса. С этой целью вам надо будет использовать брус и бруски. Сначала несущий каркас. Установите по углам брусья и соедините их нижней и верхней обвязкой. Далее организация проемов и строительство каркаса под нашивку внутренней и внешней обшивки. И еще, помните, что расстояние между обрешеткой должно соответствовать размеру плит утеплителя.

По завершении строительства каркаса можно сразу же приступать к монтажу кровли и к обшивке стен. Само собой, обшивку надо вести параллельно утеплению. Кстати, в качестве утеплителя советуем использовать минеральную вату.