Строим печь в бане

16-03-2017, 09:57

Строим печь в бане Строительство бани постройкой строения не заканчивается. Баню делает баней не деревянный пол, срубные стены или небольшая дверь. В ней в любом случае должна быть печь. Именно о строительстве банной печи здесь и пойдет речь. Заметим сразу, это очень трудная задача, справиться с которой сможет далеко не каждый. Поэтому, если у вас нет подобного опыта, и при этом вы не имеете даже малейшего желания знакомиться с технологией, вам следует сразу обратиться к профессионалам. Найти их можно на сайте montagekamin.ru, вот ссылка.

Подготовительный этап



Итак, на начальном этапе вам надо, прежде всего, определиться с тем, где будет установлена печка, а также с тем, что она собой будет представлять. Вариантов конструкции очень много, тут все зависит от того, какой площади ваша баня, а также от ваших предпочтений.

В любом случае вам понадобится керамический кирпич и все то, что необходимо для его кладки. Это, как минимум, строительный мастерок, строительный уровень, капроновый шнур, молоток и болгарка.

Для обустройства основы потребуется бетон. По крайней мере, мы советуем сделать ее именно из бетона. Что можете быть более простым, чем заливка бетонной плиты? К тому же она будет очень неплохой основой под строительство кирпичной печки.

Строим кирпичную печь в бане своими руками



Как мы и сказали, начать надо со строительства основы. Характер работ на данном этапе напрямую зависит от того, что собой являет пол бани.

По готовности основы можно приступать к кладке. Надо выложить первый ряд, заложив кирпичом все то место, что будет под печкой. Кстати, что касается кладочного раствора, то заметим, использовать цемент в данном случае опасно, так как он плохо переносит высокие температуры, кладочную смесь лучше всего сделать из глины и песка. Это оптимальный вариант.

Выложив первый ряд можно приступить к кладке стенок топки. Помните про дверки, всего их две. Одна будет размещена снизу, а другая чуть повыше. И дверки, и все остальное вам надо приготовить заранее.

Завершив кладку топки, можете приступать к выкладке места, где будет размещен бак с водой, если установка такового была предусмотрена. Вы также можете обустроить поверх топки заранее приобретенную чугунную пластину. На нее можно будет ставить ведра.

Ну а уже после строительство дымохода. Вам надо класть его в полкирпича. Будет неплохо, если на крыше вы организуете переход, а если быть точнее лежень. Что касается конкретно внешней части дымохода, то подойдет для этого, в том числе и асбестовая труба.