Технический заказчик

5-03-2017, 05:47

Технический заказчик Сегодня мы поговорим о технических заказчиках. Если вы не знаете, что это вообще значит, и при этом хотите прояснить ситуацию, вы определенно попали туда, куда нужно. Так вот, если по простому, то технический заказчик это организация, выполняющая полный цикл инжиниринговых работ, начиная с разработки плана проекта строящегося объекта и заканчивая вводом уже готового объекта в эксплуатацию. Другими словами, технический заказчик это проводник в мире строительства. Конечно, звучит громко, но так и есть, ведь нередко сотрудничество с такими компаниями начинается, именно с поиска строительной площадки, то есть, с самого начала, не говоря уже о получении всевозможных разрешений. Кстати говоря, услуги технического заказчика в последнее время становятся все более востребованными и это не случайно. Строительный рынок растет и что еще важнее растет и грамотность инвесторов.

Официально данный термин появился где-то в конце восьмидесятых годов прошлого века. Тогда были совсем другие времена, контроль за строительством вело государство, сейчас же все по-другому. В настоящее время технические заказчики являются неотъемлемой частью строительного рынка, они выполняют многоплановую работу, в этих компаниях работают высококвалифицированные специалисты. Кстати, по-настоящему официальное признание технические заказчики получили относительно недавно, было это в 2011 году, когда были внесены поправки в Градостроительный кодекс.

Основная задача технического заказчика это сопровождение проекта, он выступает в роли организатора строительного процесса. Мы уже говорили, что его можно сравнить с проводником, также как и с дирижером оркестра. Надо понимать, что современное строительство это весьма сложный процесс, в котором задействовано очень много людей разных профессий, начиная с инженеров и заканчивая столярами и плотниками. Технический заказчик принимает на себя всю бумажную работу с самого начала и до самого конца. Кстати говоря, получить разрешение на строительство в большом городе очень непросто, как и ввести в эксплуатацию уже построенный объект недвижимости.

В завершении заметим, что технический заказчик это еще и грамотно оформленный план-проект строительства. Компании невыгодно делать халтуру с множеством недочетов, чтобы потом тратить время на их исправление, а заказчику выгодно, чтобы исполнитель вел строительство от начала до конца.