Как крепить гипсокартон?

10-02-2017, 23:12

Как крепить гипсокартон?Гипсокартон на сегодняшний день является весьма распространенным и универсальным материалом в области строительства, ремонта и отделки помещений. Обусловлено это его достаточно небольшой стоимостью, практичностью, а также простотой его монтажа, не требующего особых навыков.

Виды ГКЛ


  1. Влагостойкий (применяется в помещениях с высокой влажностью)

  2. Стеновой (самый универсальный и распространенный вид)

  3. Потолочный (применяется исключительно для отделки потолков)


Монтаж гипсокартона



В основном листы гипсокартона крепятся на каркас, изготовленный либо самостоятельно из деревянных брусков, либо на специальный металлический профиль из оцинкованной стали. Так же можно прикрепить при помощи специального клея, в основе которого используется гипс или цемент, непосредственно к стене.

Крепеж ГКЛ к стене



Простейший способ монтажа листов гипсокартона к стене - прикрепить с помощью клеевого состава непосредственно сразу к стене. Это наиболее простой способ, не требующий много времени и сил. Но в этом случае стены должны быть практически идеально ровными, крепкими, к тому же нет возможности укладки теплоизоляции или прокладки электропроводки, что бывает часто необходимо.

При креплении гипсокартона к каркасу, следует учесть, что расстояние между планками каркаса не должно превышать 50 см. Крепить ГКЛ следует начинать от угла помещения. Лист первоначально крепится диагонально по его углам двумя саморезами, затем гипсокартон прижимают по периметру и прикручивают по всей площади к каждой несущей планке каркаса.

Крепление гипсокартона к потолку



Каркас для монтажа гипсокартона к потолку должен иметь вид сетки, с размером ячейки не более 40 см. Крепеж гипсокартона технически ничем не отличается от его монтажа к стене, однако листы гипсокартона имеют достаточно большой вес, поэтому прикрепить ГКЛ к потолку одному человеку будет достаточно сложно. По этой причине для проведения данных работ понадобится помощь другого человека. Необходимо, чтобы помощник удерживал лист в районе центра, пока вы начинаете крепить лист с края, одновременно придерживая его одной рукой. Закрепив лист с края, следует постепенно прикручивать ГКЛ, идя по направлению к напарнику. После того, как будет закреплена примерно половина листа гипсокартона, его можно больше не удерживать.