Средства и системы контроля управления

1-02-2017, 02:20

Средства и системы контроля управленияПрежде чем говорить о средствах и системах контроля и управления доступом, надо сначала разобраться в том, что собой представляет управление доступом. Так вот, данный вид управления это ничто иное, как совокупность средств и мероприятий, направленных на решение задач, связанных с управлением и контролем доступа, как в отдельные помещения объекта, так и на весь объект, а также задач по контролю за персоналом на территории объекта. В принципе все просто.

Подробнее о составляющих



Чтобы понять, что такое управление и контроль доступа надо понимать, что такое средства и системы контроля и управления доступом. Проще говоря, нужно знать, из чего состоят эти системы. Ну и начнем мы с контроллеров. Это высоконадежные приборы, содержащие информацию о режимах работы системы, а также перечень лиц, которые имеют право доступа.

Кроме как контроллерами такие системы оснащаются следующим оборудованием:

• управляемые замки;
• шлюзовые кабины;
• турникеты;
• считыватели;
• металлодетекторы;
• программное обеспечение;
• компьютеры;
• мониторы.

Считыватели являют собой устройство, способное считывать информацию с личного идентификатора. Здесь имеется в виду специальный личный пропуск. Эта информация отправляется в контроллер, после чего система принимает решение о допуске или о не допуске пользователя в какое-то конкретное помещение или на объект в целом. Также заметим, что нередко контроллеры требуют не только предъявление личной идентификационной карты, но и ввод пароля, для чего оснащаются клавиатурой. По сути, речь идет о ПИН-коде.

Электромеханические замки это, по сути, те же замки только с механизмом секретности, дополненным специальными элементами электромеханики, благодаря наличию которых можно осуществлять открытие посредством контроллера, то есть, с помощью личной карточки. Система считывает информацию с карточки, после чего подает сигнал замку.

Электромеханические турникеты используются также как и обычные аналоги для управления потоком людей. Их особенность в том, что они дают возможность для осуществления качественного контроля доступа.

Что касается шлюзовых кабин, то их предназначение сводится к защите от нарушителей. Это может быть и попытка незаконного проникновения на объект, и попытка что-то пронести на объект или с объекта. Шлюзы помимо того являют собой эффективный способ блокировки нарушителей.