Как можно утилизировать опилки и щепу?

10-01-2017, 06:51

Как можно утилизировать опилки и щепу?Времена малоэффективного расходования материальных ресурсов постепенно уходят после передачи в частную собственность многих производственных предприятий и создания новых, без учета государственного планирования и его чрезмерного вмешательства. Это касается и утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности. Если раньше опилки и щепу в огромных объемах просто вывозили и сжигали на свалках, то сейчас находят рациональное и экономически выгодное решение использования отходов.

На данный момент существует механический, химический и смешанный способ переработки или утилизации отходов древесины. Для получения камеди, битумов, канифоли, некоторых растворителей, прочей продукции используют химический способ переработки щелочью или кислотой. Оборудование для переработки можно посмотреть на http://ecob2b.net/ru.

При одновременном механическом и химическом способе переработки отходов древесины производится ДВП, ДСП, некоторые другие строительные материалы. С этой целью активно используются мини-линии по их производству. Однако следует заметить, что стоимость такого оборудования достаточно высокая. Учитывая высокую конкуренцию со стороны крупных заводов, специализирующихся на производстве данной продукции, возникают определенные проблемы с рентабельностью таких мини производств.

Механический способ переработки и утилизации опилок и щепы – один из наиболее перспективных направлений, как с экологической точки зрения, так и с экономической. В последние десятилетия активизировались производители пеллетного и брикетного оборудования, поскольку данный товар стал очень востребован. Опилки и щепа – отличное сырье для производства прессованных гранул и брикет для отопления частных домов. Данный вид топлива сжигается как в бытовых котлах, так и больших котельных, используется атомными электростанциями, ТЕЦ, другими объектами. Если вы задались вопросом где купить брикеты по выгодной цене, то просто обратите внимания на билборды в вашем городе, рекламы предостаточно.

В основе механического способа переработки отходов деревообрабатывающей промышленности лежит их измельчение и прессование под высоким давлением. В результате получается продукт с отличными теплотворными показателями. Пеллеты и брикеты имеют низкие показатели зольности и выброса вредных веществ в атмосферу, что помогает реализовывать проекты постепенного перехода на альтернативные источники энергии и решать проблему парникового эффекта. Данный способ также хорош тем, что при производстве прессованной продукции можно не использовать никаких вредных веществ в качестве клея. Природный лигнин, входящий в состав древесины, сам является связующим веществом.

Кроме того, опилки можно использовать в качестве мульчи для сельскохозяйственного производства без какой-либо переработки, кроме обеззараживания.

Следует иметь в виду, что способы переработки отходов деревообработки зависит от целей, наличия соответствующего оборудования, то есть возможностей, от величины самого предприятия и производственных мощностей, иных факторов.