Как защитить древесину от гниения

7-11-2016, 23:39

Как защитить древесину от гниения В последнее время в строительстве наблюдается нешуточный рост популярности древесины. Ну, во-первых, сейчас очень модно строить дома и бани по срубной технологии, и во-вторых, та же каркасная технология реализуется посредством древесины, а она была популярна всегда. Секрет спроса на деревянное строительство довольно просто, всему виной появление высокоэффективных средств защиты дерева от гниения. Для этого используется множество материалов, каждый из которых имеет и плюсы, и минусы. Но самое главное, что обработка дерева уже не является дорогостоящей затеей, реализовать это можно и в рамках бюджетного строительства.

Самую главную опасность для дерева представляет влага. Конечно, тут также можно упомянуть и плесень, и вредных насекомых, но тут есть два «но». Первое «но» заключается в том, что плесень, как и грибок, размножается там, где влажно, а это, по сути, является одним из результатов плохой устойчивости к высокой влажности. Что же касается второго «но», то оно заключается в том, что у нас и слава богу нет термитов и других насекомых представляющих большую опасность для древесины. Поэтому эта проблема не столь существенна.

Теперь что касается непосредственно обработки древесины. И начнем мы с того что именно водоотталкивающая пропитка для дерева от гниения показывает наибольшую эффективность в плане защиты этого природного материала от влаги и как результат в защите от гниения, грибка и многих других напастей. Используется такая пропитка буквально во всех случаях, когда речь идет о древесине, будь то строительство бани или возведение жилого дома. Водоотталкивающие пропитки отличаются невероятно высоким качеством, не говоря уже о том, что они демонстрируют непревзойденную эффективность, делая древесину неуязвимой.

Кстати сказать, существует несколько видов пропиток, а именно пропитки, произведенные на водной основе, на основе растворителя, а также масляные пропитки, восковые и те, что делаются на основе органических растворителей. Если взять все эти защитные материалы, то стоит заметить, что все они работают одинаково. После нанесения они впитываются в дерево, что собственно говоря, понятно и из названия. Впитываются они на определенную глубину, и в результате образуют защитный слой древесины, который отличается высокой устойчивостью к влаге и другим негативам. Для нанесения таких пропиток используется и кисть, и валик, и пульверизатор.