Как установить печку в баню

13-09-2016, 04:50

Как установить печку в баню Установка печи это очень ответственное дело. Заметим, если вы не имеет ни опыта, ни необходимых знаний, не беритесь за это дело, доверьте его профессионалам. Причем, тут не имеет значения, о чем именно идет речь, о заводской современной печке или о печке, которую вы будете строить, используя керамический кирпич. Разумеется, мы не сможем в одной статье рассказать обо всех нюансах монтажа банной печки, упомянем лишь о самом главном.

Подготовительный этап



На начальном этапе вам необходимо определиться с тем, какую именно вы будет использовать печь. Вариантов множество, мы советуем приобрести готовую печку в интернет-магазине отопительного оборудования, расположенном по адресу domivka.ua. Кстати говоря, в этом магазине представлен очень большой ассортимент печек, выполненных в самом высоком качестве.

Помимо печки вам понадобится труба дымохода, зонтик на трубу, двухконтурная труба, базальтовая вата, керамзит, керамический кирпич, глина, стальной лист, а также инструменты, их перечислять не будем. Разумеется, по ходу дела могут понадобиться и другие материалы. Здесь многое зависит от каждого конкретного случая.

Монтаж печки в бане



Итак, начнем с того что печку надо ставить на прочное, теплостойкое основание. Если пол деревянный советуем заложить его двумя слоями керамического кирпича. Помимо кирпича вам надобится глина. Задача состоит в том, чтобы выложить что-то вроде помоста. Перед помостом надо обустроить металлическую защиту, прибив оцинкованный или нержавеющий жестяной лист прямо к полу.

Вообще, в случае с установкой печки к пожаробезопасности надо отнестись очень ответственно. Особенно в случае с установкой дымохода. Во-первых, надо заизолировать стену, рядом с которой будет находится труба, во-вторых, надо заизолировать потолочное перекрытие и в третьих, надо заизолировать кровлю. Потолочное перекрытие можно обезопасить от возгорания посредством керамзита и асбестового плоского листа, про обустройство опоры мы уже рассказали, а что касается кровли, то ее можно и вовсе не изолировать, если речь идет о негорючем материале.

Установив печь на опоры, займитесь монтажом дымохода. Сначала мы рекомендуем поставить двухконтурную трубу, а потом простую. Ну а вообще лучше всего использовать только двухконтурную. При желании можете обустроить лежень.

Поверх дымохода не забудьте одеть зонтик. Также упомянем про задвижку, она также должна иметь место. Ну а вообще все, что касается конструкции печки, решайте сами, в сети есть множество руководств на эту тему.