Выгребная яма из керамического кирпича своими руками

28-07-2016, 20:49

Выгребная яма из керамического кирпича своими руками Если пробежаться по сайтам, посвященным обустройству канализации и в частности выгребным ямам, невольно сложится впечатление о том, что кроме как бетонные кольца для этого больше ничего не используется, но это далеко не так. Выгребные ямы делаются с применением самых разных материалов, начиная с древесины и заканчивая старыми покрышками большого диаметра. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать канализационный колодец, используя кирпич. И еще, коль уж зашла речь о канализации, советуем вам посетить сайт kanalizaciya.tv, там вы сможете найти много полезного об автономной канализации. На указанном ресурсе представлены подробные руководства по обустройству автоматических систем очистки и выгребных ям. Есть там и сравнения современных систем канализации.

Какие материалы и инструменты понадобятся для того чтобы обустроить канализационный колодец



Начнем с того, что использовать в данном деле надо именно керамический кирпич, силикатный не подходит. Дело в том, что силикатный кирпич очень плохо переносит воздействие влаги, он раскисает.

Помимо керамического кирпича вам понадобится следующее:

• цемент, песок;
• мастерок, корыто для замешивания раствора;
• строительный уровень, нить;
• рулетка;
• крышка для колодца;
• веревка;
• лопата;
• тачанка.

Что касается крышки, то использовать можно все что угодно, например сварную конструкцию из толстой листовой стали или бетонную крышку и заводской канализационный люк.

Как построить канализационный колодец из кирпича



Для начала вам надо выкопать яму. Можете вызвать экскаватор или сделать это вручную. В любом случае яма должна быть ровной, то есть, окружность входного отверстия должна быть примерно равна по размеру окружности дна.

Когда яма будет готова, выкопайте вдоль стенок траншею под заливку фундамента. Будет достаточно траншеи глубиной 30-40 см. Ширина зависит от того, стенки какой толщины вы решили класть, чаще всего выгребные ямы кладутся толщиной в полкирпича.

Когда фундамент окрепнет, можете приступать к выкладке колодца. Кладите кирпич в разбежку. Это значит, что кирпич каждого следующего ряда надо класть на два кирпича предыдущего ряда, причем аккурат напополам, располагая одну половину кирпича на одном кирпиче предыдущего ряда и другую на другом кирпиче. Что касается кладочного раствора, его можно замесить, используя обычный песок и цемент, месить надо из расчета 1:4.

По ходу кладки в колодец надо внедрить вводную канализационную трубу, а потом когда кладка будет завершена, колодец надо накрыть крышкой.