Как составить строительную смету

23-07-2016, 04:20

Как составить строительную смету Итак, вы решили построить дом, причем решили не нанимать строительную фирму, а все сделать своими руками, за исключением некоторых работ, разумеется. Так вот, первое что вам надо сделать, это составить план-проект будущего строительство, ну и вообще определиться с тем, что будет строиться и составить смету. О реализации второй задачи мы и поговорим сегодня.

Многие думают, что сметы составляются только в случаях со строительством больших и очень дорогостоящих объектов, но это не так. Смета не помешает, даже в случае со строительством собачьей будки, не говоря уже о доме. Само собой, если вы будете строить самостоятельно, неточности в вашей смете не будут иметь существенных негативных последствий. Кстати говоря, есть специалисты, занимающиеся негосударственной экспертизой смет, найти таких можно на сайте ng-expertiza.ru, там представлен Национальный Экспертный Центр. Вам, конечно же, не понадобятся их услуги, но вот если вы все-таки решите отдать строительство в руки строительной фирмы, то тогда Национальный экспертный центр может помочь вам в плане проверки точности сметы, от этого, ведь напрямую зависит стоимость строительства.

Прежде чем составлять смету, вам надо выполнить мониторинг рынка строительных материалов. Причем, мы здесь говорим о рынке именно вашего региона. Вам нужно знать, что сколько стоит.

Для того чтобы составить смету, надо знать три вещи, а именно наименование материалов, которые будут использоваться в строительстве, количество материалов необходимое для реализации строительства и цены по которым эти материалы можно купить. Именно поэтому мы в начале сказали, что прежде чем составлять смету, надо иметь на руках план проект.

Прелесть наличия сметы не только в том, что имея ее можно знать примерную стоимость строительства, но и в том, что имея ее на руках, можно варьировать покупку материалов одного типа. Так, например, убедившись в том, что имеющихся на руках денег хватает на строительство, причем с лихвой, можно заменить материалы на более качественные. Например, для отделки фасада можно использовать не сайдинг, а облицовочный кирпич. И наоборот, если стоимость строительства больше предполагаемых затрат на его реализацию, можно заменить материалы значащиеся в первоначальной редакции сметы на менее дорогие.

Составить смету в наше время несложно, особенно имея выход в интернет. В сети можно узнать все цены и кроме того, узнать премудрости составления строительных смет.