Как установить твердотопливный котел

16-07-2016, 23:26

Как установить твердотопливный котелТвердотопливные котлы в основном используются в загородных домах. В целях экономии идеально подойдет котел с газогенератором, который требует правильной установки и настройки.

У становить твердотопливный котел может каждый мастер, но необходимо ознакомиться с этапами работ и в какой последовательности выполнять необходимые действия по монтажу устройства.

Монтаж котла состоит из следующих этапов: подготовки основания, установки дымохода, монтажа бойлера, принятия мер по обеспечению безопасности.

Прежде чем приступить к устройству основания под котел, необходимо определить его месторасположение с учетом предъявляемых требований. Нельзя использовать жилые комнаты под оборудование. Его надо устанавливать в нежилом помещении с хорошей вентиляцией, что не позволит продуктам горения и дыму попасть в жилую часть дома.

Место установки котла должно быть на высоте от десяти до двадцати сантиметров относительно пола. Фундаментом основания служит платформа или армированная стяжка из бетона. Дополнительной защитой служит асбест или металлическая пластина. Под котлом размещается лист из стали, защищающий от возгорания.

Монтаж дымохода является ответственным этапом работ. Продукты горения, дым могут навредить здоровью проживающих в доме людей. Труба дымохода выводится наружу, а ее диаметр и длина рассчитываются согласно строительным требованиям.

Хорошую тягу обеспечивает правильно смонтированный дымоход. Все соединения и стыки в дымоходе должны быть загерметизированы и защищены от воздействия высокой температуры. Необходимо предусмотреть технологические окна для очистки дымохода, а также устройство сбора конденсируемой влаги.

Обустройство топочного помещения должно удовлетворять некоторым требованиям. Между тепловым генератором и стенами должно быть расстояние не менее полуметра, а между дверцей камеры и стеной – не менее одного метра. Здесь нельзя держать на хранении легковоспламеняющиеся материалы.

Перед установкой котла необходимо определиться с параметрами трубопроводов системы отопления. Расчет основан на мощности котла и производится специалистами. Затем устанавливается бойлер.

Наиболее популярным в загородных домах является двухконтурный бойлер, который помимо отопления обеспечивает подогрев воды для потребления. Выбирается бойлер в соответствии с его габаритами и объемом.

Отопление загородного дома с помощью твердотопливного котла имеет немало преимуществ, а грамотный монтаж и настройка оборудования с помощью специалистов гарантируют его безопасную и надежную работу.