Строим летнюю кухню

16-07-2016, 23:19

Строим летнюю кухнюЛетом не всегда приятно и комфортно готовить на кухне: и так в доме жарко, а тут еще и плита, и духовка… Возникает мысль о том, чтобы перенести этот важный процесс в проветриваемое помещение. И таким вариантом является летняя кухня. Ее достоинства неоспоримы: это легкая постройка как и заборы секционные, которую можно сделать наподобие беседки. Нет, конечно, никто не препятствует постройке капитальной кухни. Просто тут возможны варианты.

Итак, из чего же можно устроить летнюю кухню? Наиболее простой вариант этой постройки предполагает использование досок и деревянного бруса. В этом случае процесс строительства будет напоминать сбор хозяйственного сарая. Если же есть желание соорудить что-то более фундаментальное, то вполне подойдет камень или кирпич либо же шлако- или пеноблоки. Такие постройки более функциональны и могут быть пригодны не только непосредственно как кухни, но и как гостевые домики.

Для устройства кухни первым делом нужно выбрать правильное место. Тут идет в расчет то, что в случае постройки кухни без хозблока желательно расположить ее рядом с домом, поскольку холодильник и другие места для хранения продуктов находится в доме.

Следующий этап – это строительство фундамента. Это очень важно, так как при неудачно устроенном фундаменте в зимний сезон постройка может просесть или покоситься. А вид фундамента нужно выбрать в зависимости от материала самой кухни. Глубина фундамента составляет примерно полметра. Для укрепления неплохо его армировать. И только после того, как фундамент окончательно застынет, можно начинать строительство кухни. А на застывание фундамента уйдет не менее трех недель.

Итак, фундамент готов. Начинается возведение стен. Если выбран кирпич для постройки стены нужно начинать укладывать с угла. Также необходимо постоянно пользоваться уровнем: иначе постройка может получиться кривой.

Пол в летней кухне можно настелить деревянный либо выполнить его из керамогранита. Однако вне зависимости от выбранного материала, в любом случае сначала нужно уложить лаги. Только поверх них делается настил. Окончательная же отделка пола во многом зависит от собственных пожеланий и финансовых возможностей.

Когда встает вопрос о крыше для летней кухни, то самое просто здесь – это плоская крыша. Ее каркас будет представлять из себя балки, положенные на стены. А в качестве кровли можно использовать различную черепицу или профнастил.

И напоследок несколько идей о том, как лучше обустроить летнюю кухню. При желании сэкономить не материалах можно сделать только две стены, а вместо двух других поставить только опорный брус. Это будет вариант кухни-беседки. Можно сделать закрытое со всех сторон помещение, а по одной или двум сторонам здания устроить навес.

В летней кухне можно установить большой гарнитур со всей необходимой техникой либо ограничиться печью.

Летняя кухня может представлять из себя лишь только место, где осуществляется приготовление пищи, а может быть оборудована как кухня-гостиная. Это может быть и летний домик со спальным местом.