Установка газового котла в каркасном доме

29-06-2016, 20:19

Установка газового котла в каркасном доме Таков уж наш климат, без отопления жить у нас просто невозможно. И если владельцам квартир думать об отоплении, как правило, не надо, все уже обустроено и без них, то перед теми, кто строит свой частный дом, всегда стоит задача по обустройству автономного отопления. В большинстве случаев реализуется она посредством установки газового котла. Благо газ в настоящее время есть практически везде. Правда, это не делает обустройство газового автономного отопления легкой прогулкой.

Прежде всего, в данном случае надо заметить, что оборудование газового отопления это весьма дорогая затея. Денег придется потратить немерено, правда и альтернативы газовому отоплению в настоящий момент просто нет. Указать надо и на сложность работ, тут и монтаж труб, и установка отопительных приборов и, конечно же, монтаж и ввод в эксплуатацию газового котла. На каждом из этапов требуется привлечение специалистов. Конечно, что-то можно сделать самостоятельно, но при этом надо иметь не только опыт и знания, но и все необходимые инструменты, к тому же монтаж котельного оборудования это дело исключительно для профессионалов.

Оборудование жилища отопительной системой в любом случае должно быть определено в плане. Соответствующий план-проект необходимо составить заранее, грамотно рассчитав количество и тип отопительных приборов по комнатам, мощность газового котла и вообще все, что связано с элементами отопительной системы. Чтобы реализовать эту задачу самостоятельно, надо перелопатить кучу специальной литературы. Одно определение мощности котла чего только стоит, а выбрать надо подходящий котел, иначе он не будет справляться со своей прямой обязанностью – отопление жилища.

Отдельно надо упомянуть о необходимости привлечения специалистов газовой службы. Они в обязательном порядке должны не просто присутствовать, но и осуществить запуск системы, при этом предварительно проверив ее соответствие всем правилам. Если запустить котел без ведома специалистов газовой службы, можно схлопотать штраф, не говоря уже о том, что это чревато возникновением опасных, точнее взрывоопасных ситуаций. Поэтому лучше всего не рисковать. Это же касается монтажа газового отвода под установку котла и вообще монтажа газопровода. Заметим, что данное правило касается далеко не только газовых котлов отопления, но и вообще всего газового оборудования, будь то газовый водонагреватель или газовая плита.