Оклейка потолка своими руками

17-05-2016, 10:01

Оклейка потолка своими рукамиОклейка потолка в любом случае потребует помощи еще одного человека, в две руки это сделать практически невозможно. Горизонтальная поверхность потолка обладает чувствительностью к неровностям, получающимся в итоге оклеивания. Потому в процессе стоит быть очень внимательными и аккуратными.

Обойный материал для потолка производится с расчётом на то, чтобы максимально сгладить все огрехи основания. Потому в продаже его можно увидеть только пористой фактуры и со всевозможными рисунками. Есть также специальный материал для оклеивания, предназначенный в дальнейшем под окрашивание. Это два разных типа материала и не стоит их путать. Тип обоев под дальнейшее окрашивание стоит приобретать в том случае, если так предусмотрено проектом дизайна комнаты, поскольку простые обои потолочные выпускаются только белого цвета.

Главным нюансом, который потом скажется на результате, будет качество поверхности, которая оклеивается. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы устранить неровность потолка, старый материал, который был на потолке. Прибегнуть можно к распылителю, при помощи которого увлажнить старые потолочные обои для их лучшего снятия. Те места, в которых очень прочно обои пристали к потолку стоит обработать шпателем. Если потолок был до этого окрашен, что в помощь будут различные растворители и наждачная бумага. Следует помнить, что нельзя оставлять участки неподготовленными или с остатками предыдущего материала, т. к. это может привести к плачевным последствиям в итоге.

Оклейка потолка своими рукамиПосле тщательной обработки потолка перед окрашиванием, нужно нанести грунтовку на акриловой основе. Если потолок выполнен гипсокартоном, то ещё одним этапом перед покраской будет шпатлевание. Особенно важно не допускать пропуски на швах. Зашпаклёванную поверхность в последующем зашлифовывают при помощи наждачной бумаги.

Заблаговременно перед началом работы за полчаса нужно сделать клей по указанной инструкции на упаковке. К выкраиванию обоев можно приступать в любой момент, надо лишь метками обозначить на потолке места для ровной поклейки. Помнить нужно про то, что если обои с характерным рисунком, то предварительно необходимо вырезать полотна так, чтобы рисунок совпадал.

Затем пропитывая клеем, максимально на 10 минут каждое полотно, приступать к оклеиванию потолка. Следить нужно затем, чтобы обои попадали стык в стык друг другу и ровно ложились, без загибов. Также важный момент - это то, что после оклеивания обойный материал требует время на усадку, потому и вырезать его нужно, как и клеить, немного с запасом.

Соблюдая все основные правила в технике оклеивания обоев, можно добиться качества, не хуже чем у мастеров.