Как обустроить канализационный колодец без крана

9-05-2016, 01:06

Юнилос астраПо ходу обустройства автономной канализации, вам в любом случае придется организовать выгребную яму. Конечно, если вы не решили обустроить канализацию с использованием септика Юнилос Астра, установку которого, кстати говоря, можно назвать хорошей идеей. Что же касается строительства колодца, то по сути, это простая задача, хотя реализовать ее не так просто как кажется. В этой статье мы поговорим о том, как обустроить колодец без использования специальной подъемной техники.

Есть несколько способов того, как сделать колодец без крана. О двух из них мы расскажем ниже.

Метод подкопа



Итак, первым делом расскажем вам о том как организовать колодец методом подкопа. Первое бетонное кольцо ставится туда, где будет колодец. Потом берется лопата и роется яма. Копать ее надо изнутри. Постепенно по мере углубления кольцо спустится вниз. Когда его верхняя кромка сравняется с уровнем грунта, поверх него надо установить второе кольцо и продолжить копать в том же духе.

Конечно, данный способ связан с некоторыми неудобствами, чего только стоит рытье ямы внутри колодца. Даже для мужчины со средними размерами это будет проблематично. Кроме того, придется доставать грунт ведрами, что также нелегко. Но при этом нельзя не заметить, что в таком случае можно обойтись без использования подъемной техники.

Лебедка в помощь



Второй способ заключается в сооружении специального спускного механизма. Кстати, сделать его не сложно, хотя надо будет попотеть. Нужно соорудить вышку на трех ногах. В качестве ног можно использовать бревна или стальные трубы достаточного диаметра. Посредине получившейся треноги необходимо установить лебедку. Кольцо цепляется лебедкой, после чего медленно опускается в яму.

Данный способ также имеет и плюсы и минусы. Прежде всего, здесь надо упомянуть о том, что он связан с необходимостью строительство спускного механизма. Кроме того, яму в любом случае придется копать лопатами, так как вы решили обойтись без привлечения техники, а это, между прочим немногим проще, чем рытье ямы в первом случае. Даже с использованием лебедки подъем и спуск бетонных колец затребует от вас немалых усилий, если не сказать больше. Ну и, конечно же, вам надо будет раздобыть лебедку и стальной трос, что нельзя назвать простой задачей.

В общем так, если вам не подходят два этих варианта лучше всего наймите кран, а еще лучше закажите кольца, у компании которая развозит их на манипуляторе.