Как обустроить узкую ванную комнату?

2-05-2016, 08:03

Как обустроить узкую ванную комнату?Только обладатели современных квартир могут похвастаться ванными комнатами большой площади, да и то не всегда. В основном это помещение довольно маленькое, и чтобы его рационально обустроить, нужно хорошенько поломать голову. Первое место в этом вопросе занимает функциональность, эргономика и эстетичный внешний вид.

Прежде чем приступить к обустройству ванной комнаты, хорошо вначале составить проект с помощью компьютерных программ или же по старинке – нарисовать на бумаге. Чертёж выполняется в масштабе с учетом подводки водопроводных и канализационных труб. Если финансирование не является проблемой, то удлинить трубы не составит большого труда.

Открывающаяся внутрь дверь «съедает» и без того небольшую площадь, поэтому стоит подумать о раздвижной двери или возможности открывания наружу. Чтобы зрительно увеличить пространство, требуется грамотно расположить все предметы.

Существует несколько приёмов, которые помогут в этом:

• Душевую кабину или ванну располагайте вдоль узкой стены.

• Умывальник и другие предметы сантехники не рекомендуют размещать на одной линии с ванной.

• Для экономии пространства стиральную машину помещают под умывальником, используя столешницу из влагонепроницаемого материала от компании СтоунТайм.

• Не стоит загромождать пространство мебелью, лучше использовать полочки.

• Установка зеркала или нескольких зеркал визуально расширит пространство.

Для отделки стен самым популярным решением является керамическая плитка предпочтительно светлых, пастельных оттенков. Использование контрастных цветов нежелательно – это зрительно уменьшает объём помещения. Для полового покрытия также используют керамическую плитку. Для потолка подойдут панели из влагостойкого гипсокартона, пластика, которые укладываются поперек помещения. Хорошим решением будет натяжной вариант потолочного покрытия.

Освещение ванной комнаты не должно ограничиваться одним светильником. Дополнительные точки освещения помогут выделить необходимые части комнаты: пространство над раковиной, ванну или душевую кабину. Самым действенным решением для рационального размещения всех предметов может стать замена ванны душевой кабиной, но не все готовы потерять возможность понежиться в теплой воде. Из мебели для маленькой комнаты хорошо подойдет высокий узкий пенал. Он не займет много площади, но поможет разместить компактно предметы гигиены, косметические средства, полотенца, бытовую химию.