Особенности утепления фасадов зданий

2-05-2016, 08:00

Особенности утепления фасадов зданийМногослойные стены обладают множеством преимуществ, основным из которых является сбережение тепла, кстати компания alpinizm-service сможет помочь с работами по фасадам. Это позволяет существенно уменьшить расходы на обогрев дома, сэкономить средства при его возведении и продлить срок эксплуатации, как несущих конструкций, так и целого строения.

Экономия тепла сегодня очень актуальна, особенно когда постоянно растет стоимость основных энергоносителей. Даже газовое отопление, которое всегда было одним из наиболее дешевых, сегодня уже довольно сильно бьет по карману. Естественно, внутри дома с кирпичными стенами толщиной, как минимум 75 сантиметров (2-2,5 кирпича) никто не замерзнет, но на его отопление придется потратить столько денег, сколько необходимо для возведения строения по всем нормам теплосбережения.

В процессе возведения утепленных стен из кирпича несущая кладка имеет толщину не более, чем полтора кирпича, а этого вполне достаточно, чтобы придать конструкциям необходимой прочности. При этом сохранение тепла внутри такого дома обеспечивается не кирпичом, а слоем специального утеплителя, благодаря чему, можно существенно сэкономить как на растворе и кладочном кирпиче, так и на работе.

Рынок в настоящее время предлагает покупателям несколько популярных разновидностей теплоизоляционных материалов:

1) стекловата — продают в виде плит и рулонов;

2) минеральная вата — поставляется в виде аналогичном стекловате;

3) пенополистирол — представлен только плитами.

Любой тип утеплителя делится на разновидности, различающиеся между собой стоимостью и основными характеристиками.

По способу производства минеральная и стеклянная вата очень похожи друг на друга, поскольку сырьем для обоих типов утеплителей являются минералы, повсеместно распространенные в природе. Для минваты используются базальтовые породы, а стекловата в свою очередь производится из кварцевого песка. Значительное преимущество минваты — это температура плавления, которая намного выше по сравнению со стекловатой и составляет примерно +700 °C.

Для обоих материалов характерна хорошая стойкость к огню. Связующим веществом в них выступают фенолформальдегидные смолы, количество которых значительно меньше, чем в популярных сегодня древесностружечных плитах. Как минеральная вата, так и стекловата — это экологически чистые материалы.

Стекловата более упругая, чем минвата, что объясняется наличием у нее волокон большей длины. Именно поэтому плиты из этого материала, намного лучше гнутся, не ломаясь и практически не образуя пыли. Благодаря высокой степени упругости, стекловату можно укладывать враспор, не используя при этом никакого дополнительного крепежа.

Утеплительные плиты устанавливают между специальными направляющими, прикладывая материал вплотную к поверхности несущей стены. Дополнительно они закрепляются фасадными дюбелями. Поверх утеплителя укладывается слой ветрозащиты, для которой можно применять плиты высокой плотности.

В качестве отделочного материала часто используют сайдинг, который устанавливается на небольшом расстоянии от ветрозащиты (как минимум 20 миллиметров), чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Внешняя отделка прикрепляется к деревянной обрешетке, после чего, процесс утепления фасада здания можно считать оконченным.