Внутренняя отделка бани

29-04-2016, 12:41

Внутренняя отделка баниЕще в древности наши предки славяне считали баню особым местом, где происходило избавление человека от хворей и очищение от всего дурного. В наши дни владельцев собственных бань считают счастливчиками, но если подумать, сколько сил вложено в строительство этого полезного сооружения, таких людей правильнее называть героями. Стоит сделать неверный выбор среди множества пород дерева, используемых в качестве материала для внутренней отделки бани, и все строительство насмарку. Так как же не ошибиться и подобрать для монтажа стен, пола и потолка бани правильный материал? Рассмотрим варианты отделки бани в этой статье.

Традиционно, баня изнутри обшивается деревом или вагонкой блок хаусом. Хвойные породы деревьев для парилок не используются ввиду того, что эта древесина выделяет смолу, избавиться от которой достаточно сложно. Крепления, если это гвозди или шурупы, должны располагаться впотай, деревянные крепления можно не «прятать».

Стены. Для более быстрого прогрева помещения парилки отделку стен здесь следует производить, используя лиственные породы деревьев, обладающие низкой теплоемкостью, такие как липа и осина. Не стоит обрабатывать древесину антисептическими растворами, лучше правильно организовать вентиляцию помещения, и угроза возможного образования плесени или грибка уйдет сама собой.

Пол. Идеальная порода дерева для мощения пола в бане – это лиственница. Она не скользкая, а при грамотном конструировании слива и правильном уходе, будет служить долгое время. Если существуют сомнения в способности системы водоотведения удалять полностью лишнюю воду, лучше перестраховаться и положить на пол керамическую плитку.

Полки. Для них подойдут лиственные породы (осина, липа, тополь). При изготовлении полок уделяйте внимание краям изделия (они должны быть закругленными) и поверхности полки – ее желательно сделать в виде решетки, так обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Гвозди и шурупы нужно максимально углублять в поверхность полок и лежаков.

Аксессуары. Ковшики, тазы и ушаты также лучше изготавливать из дерева, чтобы они гармонично вписывались в общий стиль банного помещения.

Правильный подбор материалов для отделки бани – залог того, что времяпрепровождение в ней будет доставлять незабываемое удовольствие, а очищающие процедуры, проведенные в такой бане, будут укреплять здоровье и поднимать настроение.