Строительство и обустройство гаража на приусадебном участке

26-04-2016, 03:24

Строительство и обустройство гаража на приусадебном участкеНа дачу принято выезжать всей семьёй или с друзьями. В любом случае используется личный транспорт. И часто перед владельцем и дачи и автомобиля стоит вопрос постройки гаража. Так как приусадебный участок часто не превышает 6 соток, вопрос об использовании земли под этот строительный объект стоит очень серьёзно.

Поэтому перед строительством гаража следует продумать его расположение на участке, учитывая подъездные пути, близость соседского участка, расположение забора для устройства ворот. Если планируется смотровая яма, то необходимо обратить внимание на прохождение воды сквозь почву в этом месте.

Гараж не обязательно располагать впритык к забору, лучше построить его немного дальше, чтобы между ним и воротами был участок для того, чтобы поставить ещё одну машину, если возникнет такая необходимость. Также это удобно, если пребывание на даче планируется недолгим – машину можно не загонять в гараж, и не оставлять на улице, особенно если там оживлённое движение. Гараж строят из любых строительных материалов.

Строительство и обустройство гаража на приусадебном участкеЕсть готовые конструкции - так называемые «ракушки» или непосредственно металлические гаражи. Можно использовать дерево, шифер, профиль, различные строительные панели, кирпич, блок всех видов и т.д. возведение гаража ничем не отличается от постройки дома. Только в данном случае строится жильё для автомобиля. Конечно же, важны размеры самого гаража, ведь в нём подчас оставляют не только машину, но и располагают полки, гаражный верстак и стеллажи для инструментов, запасных колёс и покрышек, различных хозяйственных нужд.

Всё это следует размещать таким образом, чтобы не затруднять заезд и выезд автомобиля, проход к нему и свободное открывание дверей машины. Чтобы использовать место в гараже более функционально, можно использовать различные подвесные конструкции – крюки, цепи, настенные панели – расположенные вдоль стен выше полок, обязательно с учётом габаритов автомобиля. Небольшой участок стены можно обить металлической сеткой с большими ячейками.

В них можно поместить любой инвентарь, от отвёрток и плоскогубцев до разводных ключей. В свободных зонах можно установить антресоли. При этом нужно учитывать рост хозяина. Становиться на табурет, чтобы положить или достать необходимый инструмент, достаточно травмоопасно и неудобно.