Как построить камин своими руками

16-04-2016, 22:11

Как построить камин своими рукамиВ домашнем интерьере часто можно увидеть печь камин. Если возможности квартиры позволяют, то многие сооружают в них настоящий камин с кирпичами. А в загородных дачных домах часто используются печные отопления. За кирпичными каминами и печами надо ухаживать и следить за видом и качеством глиняного состава. Внешние красители чугунных печей-каминов для дачи нужно выбрать так, чтобы подходили цветной окраске комнаты.

Если после долгого использования трескается глиняный раствор на печке, то его нужно поменять на новый, более качественный с помощью оштукатуривания. Приготовить раствор для этого можно с помощью глины, известка, песка, воды и молока.

Во-первых, нужно избавиться от старого раствора: штапелем очищаем печь и пространство между кирпичами. После чего хорошо помоем печку водой, чтобы не остались пыль и части старого раствора.

Важный этап работы – приготовление глиняного раствора: делаем тесто, смешивая ровными количествами глину и известки с водой, хорошо смешиваем, чтобы смесь походил на сметану, и добавляем 4 части песка по соотношению с глиной. Раствор готов и можем наносить первый слой на печку, хорошенько заполняя швы. Чтобы раствор получился пластичным и не трескался, чаще размешивают извести в молоке или в соленой воде. Молоко также используют для того, чтобы печь не испачкала одежду, прикасаясь к нему.

Даем засохнуть первому слою и наносим второй и так далее, пока толщина не будет чуть меньше двух сантиметров. Процесс нетрудный, но важно достичь гладкой поверхности, чтобы печь или камин выглядели красиво. Иногда, чтобы штукатурка хорошо держалась, используют сетку, плотно прикрепляя ее к поверхности печи.

Поменять цвет печи или камина можно, используя красители, синька придает оттенки синего. Красители тоже нужно наносить нескольким слоем, каждый раз меняя движение руки нанося краску, чтобы цвет выглядел гладким.

Иногда опытные мастера советуют вместо глины использовать порошок кирпича, хорошо для этого подходит кирпич-сырец. Раствор получается пластичным и не трескается при больших температурах. Его цвет подходит почти всем дизайнерским решениям комнаты и чаще всего не меняется красителями.