Баня своими руками. Советы для начинающих

16-04-2016, 22:07

Баня своими руками. Советы для начинающихБаня на собственном участке – это хорошо и полезно. Поэтому, если есть на усадьбе место, и возникает желание оборудовать себе парную, не откладывайте это дело в долгий ящик – стройте баньку. Если вы уверены в собственных силах, то у вас все получится.

Несколько слов о строении



Строить баню можно из любого материала: бревен или камня, делать кирпичную кладку или возводить щитовой каркас. Все будет зависеть от ваших предпочтений, времени и денег. Но прочувствовать настоящий дух русской бани можно только в деревянном срубе.

И если вы действительно остановите свой выбор на таком строении, то выбирайте для строительства калиброванный материал. Это и работу облегчит, и готовое здание порадует своим внешним видом.

А чтобы еще проще было работать, можно закупить полный комплект бревен для сруба – это «маленький конструктор», где все детали имеют нумерацию согласно их месторасположения. Да и сама древесина уже прошла всю необходимую обработку препаратами, защищающими от гниения, возгорания и паразитов.

Но здание – это не только стены, есть еще фундамент и крыша.

• Опора под сооружением должна быть надежной. В варианте с бревенчатым срубом фундамент лучше выбрать столбчатого типа – он и устойчив, и легок в установке. В варианте с «демисезонной» баней столбы следует заглублять в грунт на уровень ниже отметки промерзания почвы. Но здесь лучше остановиться на ленточном фундаменте.

• А вот вариантов выбора «шляпки» для вашей бани множество. И, в первую очередь, это будет зависеть от сложности строения. В случае с простым одноэтажным зданием – это облегченная кровля. Если же над баней есть надстройка, то крыша должна быть более основательной. И оптимальный выбор – металлочерепица. Она и внешне привлекательна, и невозгораема, и станет надежной защитой от погодных невзгод.

Парилка



Самым любимым местом в бане по праву считается парная. Именно ради нее, собственно, и возводятся эти строения. Поэтому и внимания уделяют больше при ее обустройстве.

Во многом комфорт в парной будет зависеть от отделочного материала. И если наружные стены бани лучше возводить из хвойных пород древесины, то внутри следует использовать лиственные деревья, не выделяющие при нагреве смоляной камеди.

Деревянной вагонкой обшиваются стены, потолки, а иногда и полы. Из дерева также делают полки и лавки, доводя их поверхность до идеальной гладкости. Если полы облицованы керамической плиткой (для облегчения уборки), то стоит установить под ноги деревянные решетки.

Нельзя забывать и о вентиляции в парной: ведь окон там быть не должно, а лишнему пару необходим выход. Поэтому в потолке не забудьте обустроить вентиляционные отверстия.

О комфорте в парилке не может быть и речи, если стены ее будут холодными и с легкостью пропускают тепло. Поэтому между вагонкой и бревенчатым срубом прокладывают теплоизоляционный слой, защищенный гидроизоляцией. Кстати, с потолком следует проделать то же самое.

Несколько слов о печах



Баня без печи – это нонсенс. Наши предки выкладывали в бане каменку – она давала хороший жар. Сейчас возможностей выбрать очаг для парной намного больше.

• В простеньких баньках иногда устанавливают металлические «буржуйки», которые отапливаются дровами. Это самый дешевый вариант печи для бани в талькохлорите, но в нем масса недостатков.

Во-первых, есть риск возгорания, если печь будет очень близко расположена к деревянным поверхностям.

Для вывода дыма придется делать отводную трубу наружу (опять же – соприкосновение металла с деревом).

Да и дрова могут начать гасить, заполняя угарным дымом помещения бани.

• Другой вариант – все та же традиционная каменка. Дрова в ней иногда заменяют углем. Но по стоимости выгоды здесь никакой, а «живой дух» будет напрочь отсутствовать. Необходимо и наличие дымохода, который должен быть предусмотрен изначально – в проекте строения.

• В последнее время популярностью стали пользоваться газовые и электрические обогреватели. Это облегчает работу строителя - нет необходимости делать отводной дымоход. Такие печи дают достаточно тепла, не дымят, но очарование русской баньки при их наличии исчезнет. Да и стоимость энергоносителей тоже следует учитывать.