Как отремонтировать фундамент

7-02-2016, 07:58

Как отремонтировать фундаментФундамент, как и любая другая конструкция, рано или поздно приходит в негодность. Это неизбежно. Главное вовремя понять, что основа скоро даст слабину и своевременно принять меры. Кому-то может показаться, что тут все просто, но на самом деле не совсем. Фундамент спрятан от глаз, поэтому очень трудно заметить, что он вот-вот начнет разваливаться. Кстати, чаще всего он трескается, что влечет за собой катастрофичные последствия для стен, они как уже понятно, также трескаются. Если говорить о больших зданиях, например торговых центрах и многоэтажных жилых домах, то для обследования их фундамента привлекаются профессионалы, в частности здесь можно упомянуть компанию «Конструктор», найти которую можно на сайте http://www.conctruktor.ru. Специалисты этой компании проводят комплексное обследование фундамента, после чего выдают свое заключение. Если же брать частные дома, то в абсолютном большинстве случаев о проблеме с фундаментом владельцы узнают не от соответствующих специалистов, а по трещинам, что, конечно же, очень плохо, так как восстановить фундамент и ликвидировать все последствия его разрушения крайне трудно.

Как восстановить треснувший фундамент



Восстановление треснувшего фундамента надо начать с его диагностики. Задача состоит в том, чтобы понять характер проблемы, а уже после определиться с тем, как она будет решаться.

Большое значение имеет то в каком состоянии находится фундамент, если все очень плохо, то вдоль него, как правило, заливается еще один фундамент. Делается это очень просто. Сначала вдоль фундамента копается траншея на глубину его закладки. Потом в старом фундаменте сверлятся отверстия под арматуру. После заранее нарезанные куски арматуры вставляются по местам, ну а на следующем этапе траншея заливается бетонной смесью. Таким образом, старый фундамент получается поддерживающую основу.

Когда есть возможность замены части фундамента делается именно это. Тут все не более сложно, чем в случае с заливкой поддерживающего фундамента. Сначала, где нужно копается яма, потом производится удаление поврежденной части фундамента и обустройство новой.

Значение имеет и то, из чего построено строение. Одно дело, если это кирпичный дом и другое, если речь идет о срубе. В случае со срубом производится частичный подъем строения с последующей заменой фундамента. Иногда сруб просто-напросто переносится на другое место, то есть ставиться на заранее обустроенный фундамент.