Как работать с бетоном в минусовую температуру

24-11-2015, 23:27

Как работать с бетоном в минусовую температуруРаботы в минусовую температуру, да и вообще при низкой температуре связаны с множеством неудобств, начиная с необходимости использования теплой одежды, которая сильно снижает подвижность и заканчивая отсутствием возможности использования строительных материалов, в составе которых есть вода, а также материалов, применение которых предполагает использование воды. Одним из таких строительных материалов является бетон. Работать с бетоном трудно и при нормальной температуре, не говоря уже о минусе.

Замерзает ли бетон



Надо сразу сказать, что бетон в действительности начинает замерзать где-то при минус трех градусах. Само собой, чем ниже температура, тем он гуще. Если температура, к примеру, минус пятнадцать, то бетон замерзает мгновенно, кажется, даже быстрее, чем чистая вода. В любом случае стоит понимать, работать с этим материалом надо при температуре не ниже минус трех, иначе придется стакнуться с серьезными проблемами.

Работа с бетоном при минусовых температурах



Работать с бетонной массой в минус можно, но, во первых, делать это надо определенным образом и во вторых, надо понимать, что всегда есть нижний предел, так вот, в случае с бетоном таким пределом можно назвать температуру в минус пять, максимум в минус десять градусов. При этом нельзя не указать на то, что мешать бетон вручную при низкой температуре нереально, для этого нужно использовать бетономешалку, приобрести ее можно на сайте www.avtoprom.net, там же можно купить много другого строительного оборудования. Компания «АвтоПром» производит поставки качественного и сравнительного недорогого строительного оборудования.

Проще всего адаптировать бетонную массу к минусовой температуре, еще по ходу ее замешивания. В абсолютном большинстве случаев строители для этой цели используют машинное масло. На одну бетономешалку добавляется примерно крышечка масла, это где-то 30 миллилитров. Масло и другие подобные добавки снижают температуру замерзания бетона. Кстати, для этого используется и соль. Правда, в случае с солью не все так просто, если переборщить, то из раствора получится что-то вроде «воздушного шоколада». Дело в том, что соль генерирует в бетонном растворе поры, наполненные воздухом из-за чего смесь теряет свои свойства и по сути, становится негодной для применения.

При возможности место работ можно утеплить, используя каркасную конструкцию, накрытую пленкой и тепловую пушку. Речь идет о парнике, который можно сделать из брусков, досок и пленки.