Как сделать основу под камин

17-11-2015, 21:44

Как сделать основу под камин Как известно, камин это довольно-таки габаритная и тяжелая конструкция. Поэтому под его установку всегда организуется прочное основание. Сделать его нетрудно. Правда, здесь нельзя не заметить, что случаи бывают разные, иногда обустройство основы едва ли проще строительства камина.

В данной статье мы разберем случай установки камина на первом этаже частного дома, не имеющего подвала. Пол дома деревянный.

Подготовка к обустройству основы



Так как пол деревянный основу надо делать под ним, ставить камин на доски нельзя.

Для дела понадобится следующее:

• рулетка, карандаш, линейка;
• пила;
• лопата;
• корыто для замешивания бетонного раствора;
• цемент, гравий, песок, вода;
• фанера или доска;
• бруски;
• керамический кирпич;
• мастерок, металлическое ведро, строительный уровень, строительный уголок.

Организация основания под камин



В общем так, сначала надо сделать в деревянном полу вырез. Для этого необходимо произвести разметку, а потом, собственно говоря, вырезать то, что нужно. После пол нужно укрепить, используя бруски.

Аккурат под вырезом нужно вырыть яму глубиной примерно в 30 см. Потом там же надо установить опалубку. Высота оной должна составлять примерно 20-30 см. Армировать основу не обязательно, главное использовать хороший бетон. Кстати, что касается бетонной смеси, замесить ее можно прямо в доме.

По готовности бетонную смесь нужно сразу же лить в яму. Когда яма и опалубка заполнятся, нужно подождать пару дней. Этого времени достаточно, чтобы бетон окреп.

Далее все просто. Сначала, разумеется, надо убрать опалубку и проверить качество фундамента. Если в деле использовалась хорошая бетонная смесь и если заливалась она по всем правилам, в частности без оставления пустот, то в результате будет получено качественное основание.

Следующий этап заключается в подъеме основания до уровня пола и выводе его в помещение. Если по-простому, то все что надо сделать, это выложить широкую колонну прямоугольного сечения из кирпича. Само собой, использовать в данном деле нужно именно керамический кирпич.

Класть колонну нужно с использованием строительного уровня. Кстати, вывести ее уровень, надо первым же рядом. Что касается кладочного раствора, его можно замесить из песка и цемента. Месить нужно из расчета 1:4, то есть, песка нужно сыпать в четыре раза больше, чем цемента. Основу под камин нужно вывести на 15-20 см над уровнем пола. Ну а уже после можно приступать к строительству камина. Хотя, конечно же, лучше всего привлечь к этому делу специалистов, найти их можно здесь, на сайте kpbd.ru есть подробная информация о том, как можно сделать заказ на строительство камина и установку топки. Там есть галерея уже произведенных работ и что важно, там же указаны цены.