Как построить столбчатый фундамент для бани

1-10-2015, 00:41

купить баню из брусаПод установку бани можно заложить как ленточный, так и точечный фундамент. Что касается монолитного фундамента, то использовать, конечно, можно и его, но лучше всего выбирать именно из первых двух, потому как монолитный фундамент довольно дорог, да и в случае с баней нецелесообразен.

Рассказывать о ленточном фундаменте, наверное, не имеет смысла потому, как все и так, знают, как он строится и что он из себя представляет, чего нельзя сказать о точечном фундаменте. Вот как раз о точечном, мы и расскажем в данной статье.

Строительство точечного фундамента своими руками



Само собой, в самом начале надо сказать, если у вас нет опыта и навыков в строительстве, то лучше всего не экспериментируйте, а сразу обратитесь к специалистам, они все сделают быстро и качественно.

Теперь что касается строительства точечного фундамента.

Для закладки точечного фундамента понадобится следующее:

• бетонные стеновые блоки;
• цемент, песок, гравий, вода;
• корыто для замешивания раствора или бетономешалка;
• шансовый инструмент;
• рулетка, строительный уровень, капроновая нить.

Что касается обустройства ростверка, то здесь надо заметить, что его можно сделать, как используя металл, например стальной швеллер, так и используя древесину, а именно брус 150х150 мм.

Начать надо с подготовки места строительства. Нужно произвести разметку, а потом убрать оттуда все, что будет мешать, после чего, если это требуется, выровнять место постройки. На следующем этапе необходимо произвести разметку под рытье ямок располагать ямки надо на расстоянии примерно полутора метра друг от друга. Глубина ямок должна составлять в районе 40 см. Ширина должна быть чуть больше длины блока.

Когда все ямки будут готовы, их нужно залить бетоном. Приготовить бетонную массу можно как с помощью бетономешалки, так и руками, используя лопату.

Что понадобится для замеса бетонного раствора:

• наполнитель;
• цемент;
• вода.

Как построить столбчатый фундамент для баниМешать надо из расчета 1:4. Что касается наполнителя, то в его роли прекрасно подойдет смесь песка и гравия из расчета 1:2, песка надо сыпать в два раза меньше чем гравия.

После того как бетон застынет можно приступать к выкладке надземной части фундамента. Тут уже нужно будет воспользоваться уровнем и капроновой нитью, которую надо будет натягивать между крайними столбами. Все столбы быть выведены на один уровень.

В завершении поверх столбиков нужно уложить ростверк, для его фиксации можно использовать анкерные крепежи.