Как оштукатурить деревянный дом

23-09-2015, 05:38

Как оштукатурить деревянный дом В последнее время часто говорится об оштукатуривании деревянных домов. Поначалу возникает вопрос «Зачем?», а потом «Как?». Спрашивается! Зачем штукатурить стены из натуральной древесины, ведь натуральность это как раз и есть их основное достоинство и преимущество. Действительно, это может показаться странным, но только при поверхностном рассмотрении вопроса, если же посмотреть глубже, то станет ясно, что тут не все так просто. Древесина быстро портится, если ее не обработать специальными средствами, к коим можно отнести и штукатурку. Само собой, кому-то больше по душе обычная пропитка, но люди разные, кто-то выбирает и штукатурку. Вот как раз о нанесении штукатурки на деревянный фасад мы и поговорим в этой статье.

Оштукатуривание деревянного дома



Ясно дело, штукатурить деревянные стены надо по-особому иначе ничего не получиться. Самое главное здесь каркас, в роли которого можно использовать оцинкованную сетку, в том числе и сетку-рабица. Само собой, сетка стоит денег, да и сама по себе является весьма полезным материалом. Другое дело, рейки, которые есть в изобилии после любого деревянного строительства, да и на лесопилке их можно купить за бесценок. Чаще всего стены обиваются деревянной дранкой, короткими рейками. Первоначально планки набиваются перпендикулярно к друг другу, под углом в 45 градусов. В результате получаются квадраты. Первый слой крепится легко, а вот второй основательно. Шаг набивки может быть самым разным самое главное, чтобы он не был слишком большим и слишком маленьким, оптимальный вариант шаг равный 45 мм.

Прежде чем начинать оштукатуривание, каркас, да и стены дома надо прогрунтовать, для этого можно использовать известковый раствор. Ну а потом можно приступать к нанесению штукатурки. Ей надо забить весь каркас, а потом, используя правило и шпателя выровнять ее так чтобы поверхность стен была ровной и гладкой.