Как оштукатурить фасад из силикатного кирпича

22-09-2015, 06:35

Как оштукатурить фасад из силикатного кирпичаСиликатный кирпич это довольно-таки неплохой материал, он долговечен, стоек к негативам, правда не ко всем и что важно, он дешев в сравнении со своим главным конкурентом - керамическим кирпичом. Но при этом нельзя не упомянуть и его недостатки, самый главный из которых заключается в его слишком высокой гигроскопичности, которая неудачно совмещается с крайне плохой устойчивостью к влаге.

Проще говоря, силикатный кирпич быстро и обильно впитывает влагу, из-за чего также быстро теряет свою прочность и как результат со времен разрушается. Ну а вообще минимум, что происходит с таким кирпичом это потеря первоначального внешнего вида. Дома облаженные силикатным кирпичом тускнеют, с каждым годом, становясь все хуже и хуже. Именно поэтому в последнее время немало людей проявляют интерес к оштукатуриванию домов построенных или обложенных с использованием силикатного кирпича.

Оштукатуривание силикатного кирпича



Оштукатурить кирпичный фасад не сложнее чем бетонный, правда в случае с силикатным кирпичом тут есть некоторые особенности. Дело в том, что перед тем как наносить на кирпич штукатурку, его надо хорошенько смочить. Если этого не сделать кирпич вберет в себя всю ту влагу, которая есть в цементно-песчаной смеси и как результат, она отвалится от стены, еще не успев толком на ней закрепиться.

Теперь что касается непосредственно оштукатуривания фасада. Использовать для этого лучше всего цементно-песчаную штукатурку.

Для того чтобы сделать цементно-песчаную штукатурку понадобится следующее:

• цемент;
• песок;
• вода;
• мыльное средство.

В общем, песок надо смешать с цементом, а потом размешать с мыльной водой. Что касается пропорций, то лучше всего мешать из пропорции четыре или пять к одному. Разумеется, «один» это цемент.

Наносить штукатурку нужно в несколько заходов. Тут все также как и при внутреннем оштукатуривании стен. Кстати, при желании можно использовать стекловолоконную армирующую сетку, выйдет дороже, но и качественнее.

На первом этапе нанесения цементно-песчаной штукатурки нужно сделать очень жидкий состав и как бы обрызгать им стену. На втором этапе надо нанести основной слой и уже на третьем, как уже понятно, на завершающем этапе выполнить финальное выравнивание. Разумеется, оставлять штукатурную поверхность, такой, какая она есть, вряд ли стоит, ее надо покрасить фасадной краской или покрыть декоративной штукатуркой.