Как залить фундамент на суглинистой почве

2-09-2015, 06:44

Как залить фундамент на суглинистой почве От грамотности заливки фундамента зависит очень многое, если не все. Грамотность определяется правильностью выбора глубины заложения, правильностью определения ширины и правильностью определения типа основания. Отдельно надо упомянуть о том, что есть некоторые грунты, в случае с которыми надо знать немало важных нюансов, связанных с заливкой фундамента, касается это и суглинка.

Заливка фундамента в суглинистую почву



Суглинок это довольно-таки проблемная почва. Самый большой недостаток суглинка в том, что он при оттаивании размораживается неравномерно, что влечет за собой значительные перекосы фундаментов, а значит и зданий, которые на них установлены.

Прежде чем приступать к заливке фундамента на суглинке, нужно определить вес того здания, которое будет установлено поверх обустраиваемого основания. В том случае если дом будет строиться из бруса с сечением от 15х15 см, а также, если он будет строиться из кирпича, бетонных блоков, бревна и других тяжелых материалов, обустраивать надо глубокий фундамент, с глубиной заглубления от 50 см. Ну а если дом будет строиться из бруса толщиной до 15х15 см и других мало весящих материалов, закладывать фундамент можно и не глубоко.

Наиболее оптимальный вариант это заложение фундамента на глубину чуть больше глубины промерзания грунта. Если, к примеру, грунт промерзает на 150 см, то фундамент нужно закладывать на глубину от полутра метра. В таких случаях обычно обустраиваются цокольные этажи, достаточно добавить всего пол метра и получится настоящий подвал. Ну и само собой, в таких случаях для закладки фундамента используются бетонные блоки.

Закладывая фундамент в слабых грунтах, очень важно понимать всю ответственность и не боятся использовать современные технологии к коим можно отнести использование винтовых стальных свай.