Как уложить фанерный настил для напольного покрытия

12-11-2016, 04:47

Как уложить фанерный настил для напольного покрытияСтяжку под декоративное напольное покрытие можно уложить из разных материалов. Подходит для этого и фанера. Фанерный черновой настил при правильном обустройстве получится надежным, долговечным и ровным. Это основные требования, которым должна отвечать базовая поверхность под паркетную доску, ламинат, линолеум и любой другой напольный материал. Одним из вариантов создания фанерной стяжки является укладка панелей на лаги, это сможет выполнить любой, даже начинающий строитель которого интересует куда вложить деньги и как их сохранить.

Подготовка лагов для фанерной стяжки



Чтобы сформировать надежную каркасную конструкцию для фанерных листов, необходимо использовать подходящие лаги. Подойдут только бруски толщиной 8–10 см. Защитить их от быстрой порчи удастся, если перед укладкой обработать олифой или специальным антисептиком.

Лаги укладывают на пол поперек помещения, оставляя промежутки максимум в 50 см. Такой небольшой шаг расположения лагов выбирают в связи с тем, что фанера не отличается значительной жесткостью. И при укладке лагов с большим шагом она может прогибаться, что приведет к ее деформации в дальнейшем.

Укладка фанерных листов на лаги



Сначала следует сказать о том, какая фанера лучше всего подойдет для проведения такой работы. Желательно использовать материал, толщина которого составляет минимум 18 мм. Листы фанеры укладываются на лаги с тем расчетом, чтобы каждый элемент проходил хотя бы по трем брусьям.

Обшивка со временем не разойдется, если фанерные листы расположить вразбежку. Крепят их к деревянным лагам посредством саморезов или обыкновенных гвоздей. Крепежные элементы располагают на расстоянии 30 см друг от друга.

Шпатлевание швов фанерной стяжки



Далеко не всегда приступать к настилу финишного покрытия можно сразу после того, как фанера на лагах будет закреплена. Если планируется настилать линолеум или ковролин, придется предварительно зашпатлевать оставшиеся швы. Шпатлевка наносится на те места, где присутствуют зазоры, а затем зачищается шкуркой. Тогда поверхность под напольное покрытие получится гладкой.

Нанесение грунтовки на фанерный настил



При укладке напольного покрытия клеевым методом фанерную стяжку обязательно грунтуют. Нанесенный грунт позволяет облицовочному покрытию лучше сцепиться с основанием. Тем не менее, если декоративный материал предполагает укладку бесклеевым методом, нанесение грунтовки не понадобится. Правильно обустроенный фанерный настил для пола отличается надежностью и износостойкостью. Уложить на него отделку совсем несложно.