Сдираем старые обои своими руками

15-08-2016, 09:00

Сдираем старые обои своими рукамиПеред поклейкой новых обоев, нужно снять слой старых. Ведь если не уделить этому должного внимания, то при поклейке новых могут обнаружиться проблемы с эстетическим видом нового покрытия. Это касается не только полного удаления остатков старых обоев, но и не указания должного внимания обработке стен до поклейки. Как известно, материал из которого изготавливаются обои, при высыхании натягивается, и в грязных местах, и пыльных новые просто не приклеиться должным образом. Очень важно удалить старые обои полностью, до мельчайшего кусочка, потому что клеи, которыми оклеивают обои содержат воду. Вода, в свою очередь, увлажняет старое покрытие, что негативно отразиться на качестве поклейки.

Существует несколько способов отделить старые обои от стены. Самый простой и наименее практичен это просто оторвать их, и всё. В этом случае, у вас останется много мелких кусков, которые потом очень сложно удалить. К тому же остаётся много мусора и пыли на полу. В итоге делаем работу дважды, тратим своё время и нервы. Более практичный способ — это удаление при помощи увлажнения. Этим способом пользуются как новички, так и профессиональные строители ввиду его некоторых позитивных моментов. В частности, после того как сняли старые обои, меньше времени тратиться на уборку помещения, пыли практически нет и почти не остаётся кусков на стенах. Существует специальный раствор, который не только увлажняет обои, но и удаляет остатки старого клея, хотя можно использовать и воду, горячая вода сократит время увлажнения. Особое внимание нужно обратить на места вокруг розеток и выключателей. Перед увлажнением обоев обязательно отключаем ток, по соображениям собственной безопасности. Увлажнение производим постепенно, участок за участком. Необязательно использовать именно раствор, подойдёт и обычная вода. Если всё же остались куски на стене, нужно просто повторно увлажнить.

Если описанные выше способы не приносят нужного результата, значит предыдущие обои клеились на клей ПВА либо столярный клей, которые для поклейки обоев не предназначены. В таком случае пробуем прогладить старые обои горячим утюгом через кусочек ткани. Если и это не помогло, запаситесь терпением, потому что отдирать придётся по маленьким кусочкам и довольно длительное время. Конечно, куски которые сильно пристали к стене можно не отдирать, а попросту нанести на них слой грунтовки.