Как выполнить бетонную стяжку для напольного покрытия

7-06-2016, 10:08

Как выполнить бетонную стяжку для напольного покрытияОдним из распространенных видов основы для напольного покрытия является бетонная стяжка.

Такая популярность связана со многими преимуществами:

✖ простота укладки;

✖ надежность;

✖ влагостойкость;

✖ долговечность.

Грамотное выполнение работ имеет огромное значение для любого напольного покрытия. Некачественная основа может испортить внешний вид любого покрытия (могут быть видны неровности и провалы), а также теряются ее свойства.

Выполнение бетонной стяжки



Для того, чтобы любое напольное покрытие красиво легло ровным слоем, необходимо выполнить качественно работу:

1. Делается точный расчет веса стяжки во избежание перегрузки перекрытия. Альтернативой бетону может быть пенобетон, у которого пористая структура. Его применяют, если обычный бетон превышает нагрузку на перекрытие.

2. Лазерным уровнем размечается высота будущей стяжки, что должно составлять не меньше 20 мм. Для этого, его устанавливают по центру. Светящийся луч отразит нужные места для отметок.

Если вместо лазерного используется гидроуровень, то это потребует несколько больших усилий, чтобы получить правильные метки.

3. Поскольку бетонная стяжка представляет собой «мокрые» манипуляции (заливка сырого раствора), то необходимо предусмотреть гидроизоляционные мероприятия, чтобы не затопить соседей.

Гидроизоляция



Гидроизоляционные работы проводятся следующим образом:

1) Подготовка плит перекрытия (очищение от разного сора);

2) Заделывание всех щелей;

3) Грунтовка сухой поверхности;

4) Обработка специальной мастикой;

5) Укладка рубероида.

После того, как произведена гидроизоляции, работа по выполнению бетонной стяжки продолжается.

При планировании пола с подогревом, по всему периметру поверхности приклеивается специальная лента из полипропилена, компенсирующая расширение стяжки при нагреве, что позволит сохранить ее целостность.

Стяжку начинают от оконной зоны к двери, что позволит закончить работу без нарушения сырого покрытия.

На гидроизоляционный слой ставятся маяки, которые будут служить «рельсами» для стягивания бетонной смеси. Заливку производят между маяками немного выше их отметки, а потом излишки стягиваются правилом по направлению к себе.

Залитую стяжку выдерживают около трех дней, давая ей «устояться», после чего аккуратно вынимают маяки, заполняя эти места смесью из песка и цемента. Бетонная стяжка будет готова через 2,5-3 недели.