Гидроизоляция балкона - важная необходимость

7-06-2016, 10:01

Гидроизоляция балкона - важная необходимостьХорошо, когда в квартире есть балкон и ванна с отделкой с инсталляцией, вот кстати хороший комплект Cersanit. Это место хранения не особо нужных вещей, захламляющих другие помещения. Застеклённую лоджию можно превратить в ещё одну комнату или обустроить зимний сад. Нет предела полёту дизайнерской фантазии! Но чтобы радоваться результату долгие годы, сохранить приятный микроклимат и обезопасить себя, ни в коем случае нельзя забывать про гидроизоляцию балкона. Его конструкция более всего подвержена воздействию атмосферных явлений.

Если лоджия не защищена от влаги, вскоре выявляются многие неприятности. Это и коррозия металлических деталей (разрушается арматура бетонных плит), и порча вещей и внутренней отделки. Появляются сквозняки и плесень. В итоге балкон становится просто опасным.

Подготовка к работе



Перед тем, как наносить гидроизоляционные материалы, необходимо:

✖ Демонтировать напольное покрытие, при необходимости и несущие конструкции пола;

✖ Бетонную плиту очистить от мусора;

✖ Если обнажилась арматура — снять ржавчину и покрасить;

✖ Трещины запечатать цементным раствором, выровняв поверхность.

Стены и потолок такой тщательности не требуют. Внимание обратить нужно лишь на трещины в потолке (если таковые имеются) и места примыкания к стенам конструкции остекления.

После подготовки можно начинать работу с изоляционными материалами.

Стоит отметить, что для разных поверхностей применяются разные составы. Бетонное основание покрывается проникающими, а деревянное или кирпичное — обмазочными. Возможно также использование гидроизоляции на основе полиэтилена.

Первый этап работы заключается в обработке участков, больше всего подверженных разрушению — стыков плит, трещин, тех зон, что были отремонтированы. Швы для прочности можно армировать сеткой. Каждый стык увлажняется и заполняется гидроизоляционной смесью. После этого можно переходить ко всей площади балкона. Состав наносится широкой кистью или валиком в два слоя. Желательно первый слой накладывать вдоль помещения, второй поперёк.

На изоляции бетонной плиты работы не заканчиваются. Стоит обработать силиконовым герметиком места крепления перил, остекления, обустроить пароизоляцию под наружной обшивкой. Дополнительную теплоизоляцию пола обеспечит фольгированный утеплитель.

И вот теперь можно переходить к финишной отделке.

Как показывает практика, предотвратить возможные неприятности проще, быстрее и правильней, нежели исправлять последствия. Защитить балкон от влаги несложно даже своими руками. Немного усилий — и лоджия станет местом отдыха, приятным и безопасным.