Как облицевать кафельной плиткой рабочую стену на кухне

26-05-2016, 09:00

Как облицевать кафельной плиткой рабочую стену на кухнеОблицевать кафелем рабочую стену на кухне возможно без специального образования и затрат на оплату услуг профессионального плиточника. Секрет кроется в алюминиевом профиле для гипсокартона, которому отводится роль маяка при наклеивании плитки. Чтобы алюминиевый профиль не гнулся под тяжестью плитки, он должен быть выполнен из толстолистовой стали.

Предварительно следует подготовить поверхность. Если на стене сохранилась краска, её необходимо удалить. Старая плитка сбивается вместе с остатками раствора. Неоштукатуренные или неровные стены выравниваются. На подготовленное основание наносятся насечки, затем, используя строительный уровень, делается горизонтальная разметка будущей облицовки по всей длине рабочей поверхности. Понизу разметки крепится алюминиевый профиль. С поверхности удаляют остатки пыли и обрабатывают специальным грунтом для улучшения сцепления.

В строительном ведре разводится клей для плитки в соотношении, указанном в инструкции на упаковке. Расход клеящей смеси рассчитывается заранее. Упаковка должна соответствовать расходу клея на квадратный метр исходя из площади рабочей поверхности. Начинать крепить плитку к стене лучше всего от угла. Плитка щедро намазывается клеем и крепится к стене таким образом, чтобы нижним краем она опиралась на алюминиевый профиль. Горизонтальность и вертикальность плитки контролируется строительным уровнем.

Наклейку плитки предпочтительнее производить в несколько этапов. В первый день выкладывается нижний ряд. Чтобы швы были ровными, в межплиточные пустоты вставляются крестики. Наклеенную плитку оставляют на сутки для схватывания раствора. Слой клея на всех плитках должен быть примерно одинаковым, излишки можно убрать при сильном надавливании на плитку, а для того, чтобы восполнить недостаток клея, плитку придётся оторвать от стены и заново нанести раствор.

В последующие дни клеится остальная плитка. Пока клей не затвердел, с приклеенной плитки удаляются остатки клея. Затирать межплиточные швы рекомендуется после схватывания раствора. Сухая смесь для затирки разводится водой в пропорции, предусмотренной инструкцией, и при помощи резинового шпателя производится затирка швов. Излишки затирки можно удалить тряпкой. Результат налицо: плитка на стене, а в кармане кругленькая сумма, сэкономленная на оплате услуг профессионального плиточника.