Технология укладки ламината своими руками

20-05-2016, 11:33

Технология укладки ламината своими рукамиВ наше время ламинат — очень популярное покрытие на основе ДВП. По цене достаточно умеренное, быстро укладывается с красивым внешним видом. Работу можно выполнить собственными руками не хуже мастера, если соблюдать технологию. Зная приёмы и хитрости можно быстро собрать ламинатные панели.

Ламинат не боится грязи, хорошо моется и устойчив к ударам. Но всё же не рекомендуются класть его в помещениях где повышенная влажность (ванна, кухня). До начала работы требуется выдержать его около двух суток в комнате. Полы должны быть ровными (допускаются только лишь 2-3 мм перепадов) сухими и твёрдыми. Когда неровности больше допустимой нормы, их устраняют с помощью специальных смесей или фанеры.

Ламинат не кладется на ковролин, а также на основания, которые непрочные.

Если класть на деревянный пол, то в местах, где доски прогибаются или лежат неровно, надо хорошо укрепить или заменить.

Когда кладём на бетон, проверяем на горизонтальность и в случае отклонения наносим стяжку.

Для гидроизоляции, сверху ложится специальная плёнка, укрепить которую можно скотчем. На линолеум, если он уложен правильно, пленка не требуется.

Теперь можно класть сам ламинат. Соединения могут быть клеевыми или замковыми.

По всей стене вдоль, устанавливаются клинья, ширина которых 10 мм — это пристенный зазор. Благодаря которым не будет коробиться ламинат. Чтобы швы были не сильно заметны, класть надо так, чтобы оконный свет падал параллельно стыкам. Часто в работе возникают расширения или сжатие, поэтому отступы от стен, углов, труб, проёмов, сводов должны быть 5–7 мм. Первую доску начинаем класть с левого угла вдоль. Затем кладём следующую, прижимаем и защёлкиваем. Во втором ряду панель кладётся от обрезанной части первого под углом 30 градусов и опять вставляем и защёлкиваем. Каждый следующий ряд соединяется в одну полосу, как в предыдущей. Панели можно подбивать немного молотком через брусок. Для последней доски используется скоба. По окончании работы зазоры по всему периметру закрываются плинтусом.

Клеевая укладка, то есть с использованием клея, продлевает эксплуатацию, но получается дороже. Минус в том, что после неё пол можно использовать только по истечении 10 часов, в отличие от замкового соединения.

Особого ухода за такими полами не требуется. Достаточно хорошо отжимать тряпку, чтоб вода не попадала в швы. Если пол уложен правильно, то он прослужит вам долгие годы.