Как сделать ровный пол своими руками

18-05-2016, 08:40

Как сделать ровный пол своими рукамиКогда владелец квартиры или дома затевает ремонт, то он частенько вместе с обоями, люстрой и диваном заменяет и полы, кстати приобрести люстры можно посетив магазин люстр. Можно их конечно и отремонтировать, но это будет стоить значительно дороже. А для того, чтобы выровнять пол самостоятельно, есть рынок с большим выбором всяческих материалов.

Однако перед этим нужно изучить виды напольных покрытий, осмотреть пол, привести его в «чувство», т.е. в норму. Если от увиденного человек не впадет в дикий ужас, то значит, можно исправить какие-то недостатки. Не нужно забывать о такой замечательной вещи, как уровень – монтажный либо лазерный, которым можно замерить неровности. В том случае, когда пол неровный не полностью, а лишь в отдельных местах, то делают стяжку, например, с помощью самовыравнивающейся смеси. Многое зависит и от того, чем был покрыт пол. К примеру, это дерево, значит, для выравнивания применяют фанеру. А вот для бетона необходима специальная смесь. Если есть выбоины, их нужно загрунтовать, а выступы надо зашлифовать. Поверхность должна быть чистая, и на каждом этапе ее надо убирать.

Когда же выясняют, что неровность очень сильная, то придется снимать старое покрытие. Но иногда его демонтаж сложен по ряду причин, и тогда имеет смысл не выполнять его вообще, а положить сверху линолеум, которому безразлично, ровный пол либо нет.

Также следует подобрать материал, исходя из его качеств. Важно знать, что качественная смесь для выравнивания стоит дорого. Стоит помнить, что выравнивание пола не терпит спешки, ведь смесь будет долго сохнуть. А если она плохо высохнет, по поверхности пойдут трещины. Чтобы пол был как можно более ровным, нужны маяки. Их устанавливают в первую очередь во всех направлениях. Первый ставят обычно сантиметра на 3 от стены, а другие разделяются 10 см. Для ого, чтобы поставить маячки, нужно сделать густой раствор цемента. Как только маячки стоят на своих местах, необходимо взять уровень и проверить ровность горизонтали.

Потом следует подождать, пока маячки не высохнут должным образом. В это же самое время можно приготовить раствор цемента. Это сделать нетрудно – обычно каждая упаковка снабжена инструкцией по применению от изготовителя. Обычно смешивают до сметанообразного состояния. Теперь можно начинать заливку.

Принимаются за это только с угла. Раствор должен попасть в щели и имеющиеся полости. Придется следить за этим процессом очень внимательно, иначе будут неровности. Выливать цемент нужно по частям и выравнивать правилом с применением направляющих. Затем выливают и разравнивают следующую партию. Если поступать так, то слой раствора на полу будет ровным.

Особенно нужно разглаживать место состыковки двух партий, ведь даже при тщательном смешивании консистенция может получиться разной. Когда пол будет весь залит бетоном, ждут, когда он высохнет. Ожидание напрямую зависит от того, какого качества цемент, и может быть долгим. Минимальный срок высыхания составляет 10 дней, а максимальный – около месяца. Как только пол полностью просохнет, выполняют его отделку.