Как обустроить акустический потолок

4-05-2016, 20:10

Как обустроить акустический потолок Многие владельцы квартир жалуются на постоянный шум, исходящий от соседей сверху. Как правило, проблема связана с ударными шумами. Решить данную проблему непросто, особенно если нарушителями спокойствия являются дети. Единственный способ гарантированно избавить себя от шума сверху, обустроить акустический потолок. Кстати сказать, звукоизоляция потолка это не такая уж и сложная затея, главное заранее ознакомится с технологией, и приготовить все необходимое. В данной статьей мы в общих чертах расскажем вам о звукоизоляции потолка в квартире посредством организации акустического потолка.

Подготовительный этап



Итак, прежде всего, нужно понять, что собой представляет акустический потолок. Это фальшь-потолок, обустроенный поверх металлического каркаса, который зафиксирован к основанию потолка с помощью дюбель-гвоздей и через резиновые прокладки. Внутри, а если быть точнее между основанием и лицевой обшивкой располагается звукоизоляция, в роли которой можно использовать минеральный утеплитель, например базальтовую плиту или минеральную вата. Отделать такой потолок можно как угодно. Кстати, каркас акустических потолков в абсолютном большинстве случаев обшивается гипсокартонными листами.

Организация акустического потолка своими руками



Заметим сразу, если у вас нет подобного опыта, не пытайтесь сделать все своими руками, лучше всего наймите специалистов.

Изначально надо подготовить потолок и помещение. Из комнаты нужно все вынести. С потолка надо все снять, прежде всего, это касается электропроводки и электроприборов. Сразу после надо произвести монтаж новой проводки под подключение новых приборов освещения. Чаще всего ставятся современные встраиваемые светильники, ну а вообще, здесь все зависит от вашего желания.

Далее организация металлического каркаса. Это самый сложный этап. Каркас должен быть не только прочным, но и ровным. Для этого надо использовать несколько видов профиля. Направляющий профиль подвешивается под потолком на перфорированных полосках. Между направляющим профилем вставляются вспомогательные отрезки профиля, тем самым создается прочный каркас.

На следующем этапе производится монтаж утеплителя, а потом и гипсокартонных листов. Для фиксации утепляющего материала можно использовать клей. Гипсокартонную обшивку можно покрасить, оклеить обоями или потолочной плиткой или отделать каким-либо другим способом.