Особенности укладки композитной металлочерепицы

2-05-2016, 08:12

Особенности укладки композитной металлочерепицыОдной из разновидностей кровли является композитная металлочерепица, которая изготавливается в виде профилированного листа толщиной примерно полсантиметра. Далее, на стальной лист наносится алюминиевый слой, покрытый базальтовой крошкой. Такое покрытие имеет не только эстетичный вид, но и защищает металлический лист от коррозии. Внешне профилированный лист копирует обычную керамическую черепицу.

Монтаж композитной металлочерепицы отличается от монтажа других кровельных покрытий тем, что четко видна граница между верхним и нижним рядами скатов кровли. Это требует тщательного подхода к монтажу и особого внимания при расчете нужного количества металлочерепицы. Стоит учитывать, что резать профилированный лист крайне нежелательно, ведь при этом ухудшается прочность базальтового и полимерного покрытий. Выходом из ситуации может стать использование листов с разным количеством волн (существуют листы с тремя, шестью и двенадцатью волнами).

Если все же приходится резать металлочерепицу, то следует использовать такие инструменты, как ручные ножницы, ножовка по металлу, электролобзик, дисковую пилу.

Перед монтажом профилированных листов кровли необходимо произвести обрешетку, соответствующую размерам металлочерепицы. Укладывается композитная металлочерепица снизу вверх, но можно и сверху вниз.

При выполнении работ необходимо придерживаться таких требований:

✔ укладка листов производится в шахматном порядке;

✔ формируя нахлесты, не стоит в одном месте собирать больше трех листов;

✔ нахлест листов делается на одну и более волну;

✔ при креплении черепицы на обрешетку, нужно использовать гвозди, которые вбиваются в нее под углом, их можно приобрести вместе с кровельным покрытием.